14 июля в Молдавии официально стартовала кампания перед парламентскими выборами, которые пройдут 28 сентября. Одним из первых документы для участия в парламентских выборах подал оппозиционный блок "Победа".
"Мы идем на выборы как самостоятельная сила, наша цель - освободить страну от режима, который привел ее к экономическому краху и бедности", - подчеркивают в блоке. Сотни сторонников политсилы собрались на улицах Кишинева, чтобы потребовать проведения честных выборов. Также они поддержали главу Гагаузии Евгению Гуцул и исполнительного секретаря блока Марину Таубер, против которых молдавские власти фабрикуют судебные дела.
Лидер "Победы" Илан Шор указал, что блок будет "биться за право представлять свободную Молдавию в парламенте". "Мы верим в свои силы, потому что за нас - голоса сотен тысяч людей, - сказал он. - Блок предлагает четкую и прозрачную программу: за Союзное государство с Россией, за торгово-экономическое сотрудничество со странами ЕАЭС, за дешевый газ и честные цены, за сохранение национальной идентичности и суверенитета".
Список "Победы" возглавит Евгения Гуцул. Об этом она заявила в перерыве между судебными заседаниями, инициированными властями. Сейчас она находится под домашним арестом до 12 августа. Прокуратура требует лишить ее свободы на девять лет. Илан Шор уверен, что Гуцул держат под домашним арестом для того, чтобы не дать ей принять участие в парламентских выборах. "Судьи штампуют свои решения под давлением Партии действия и солидарности (PAS), - указал он. - Единственная причина этих действий - держать взаперти сильного политика накануне выборов".
Параллельно режим Санду пытается вывести из игры и другого лидера "Победы" - исполнительного секретаря Марину Таубер. Ее прокуратура хочет приговорить к 13 годам лишения свободы. По словам политика, что уголовное преследование в отношении оппозиции в Молдавии "связано с политической агонией правящей партии и страхом потерять власть". В "Победе" уверены, что за обвинениями против Таубер стоит правящая партия PAS, а главная цель - запугать оппозицию перед выборами. Если приговор в отношении политика будет вынесен, ее адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
Уголовное преследование оппозиции связано с политической агонией правящей партии и страхом потерять власть
У молдавских властей есть пять дней, чтобы вынести решение по выдвижению блока "Победа" на выборы. Ранее режим Майи Санду неоднократно отказывал представителям движения в праве на участие в выборах. Лидера блока Василия Болю ЦИК по надуманным причинам отстранил от участия в президентских выборах в прошлом году. Член движения "Победа" Павел Вережану указал, что политсила готова к тому, что власти будут мешать ей участвовать в выборах. Выступая перед сторонниками, он сказал, что, если "Победу" допустят до выборов, у Молдавии появится шанс "к возрождению страны, возрождению экономики, и изменениям к лучшему". "Этой осенью власть падет, и те, кто совершал беззакония, ответят за беспредел" , - заявил депутат Александр Суходольский.
Официально
По данным Службы внешней разведки (СВР России), режим Майи Санду "готов удовлетворять все запросы Запада, лишь бы его не отогнали от "кормушки". Кишинев рассчитывает на материальную и организационную поддержку странами НАТО пропрезидентской партии "Действие и солидарность" на предстоящих парламентских выборах. "В случае победы Санду обещает натовским лидерам принять решение об отмене предусмотренного в национальной конституции нейтрального статуса Молдавии", - указали в разведывательном ведомстве.
По поступающим в СВР сведениям, натовцы намерены активно задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. Блок хочет превратить страну в полигон "для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам". С этой целью реализуются проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. Кишинев строит логистические хабы, крупные склады и площадки для концентрации боевой техники, модернизирует аэродромы, расположенные вблизи украинского ТВД. НАТО заставляет Молдавию переходить на натовские концепции ведения войны. Молдавскую армию наводняют военными инструкторами из государств альянса.
"Санду давно и справедливо обвиняют в том, что она планомерно "скармливает" Молдавию Румынии, гражданкой которой является, - отмечают в российской разведке. - Санду и ее окружение намерены пойти гораздо дальше, а именно - отдать Молдавию натовцам, с тем чтобы они просто "стерли" ее о Россию". "Реализация такого сценария станет для Молдавии началом конца, - подчеркивают в СВР. - В случае прямого конфликта НАТО с Россией Брюссель отводит молдаванам роль "пушечного мяса".