Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Тарифное давление Трампа толкает Южную Корею к пакетной сделке с США

Южная Корея оказалась в крайне уязвимой позиции в отношениях с Соединенными Штатами. До запланированного введения 25-процентных "взаимных" тарифов на южнокорейские товары остаются считаные недели - и для Сеула это уже не просто торговый спор, а политико-экономическая борьба за будущее всей системы альянса с США.

Ставки в этом торге высоки: от военного присутствия американских войск на Корейском полуострове до условий торговли сельхозпродукцией, полупроводниками и сжиженным газом. Сеул отчаянно пытается перевести переговоры в плоскость стратегического диалога - но по мере ужесточения риторики со стороны Дональда Трампа становится очевидно: избежать болезненных уступок не удастся.

"Пакетная сделка": инициатива Сеула

Ключевая ставка администрации Ли Чжэ Мёна - навязать США формат "пакетных переговоров", в которых будут обсуждаться не только тарифы, но и широкий комплекс взаимосвязанных тем: инвестиции, закупки, доступ к рынкам, модернизация альянса, оборона и даже такие чувствительные вопросы, как оперативный контроль армией в военное время. Как отметил советник по нацбезопасности Ви Сон Нак, формат предложен как "комплексный путь к новому этапу двустороннего взаимодействия". Он подчеркнул, что американская сторона, включая госсекретаря и советника по нацбезопасности Марко Рубио, "выразила понимание".

Но между "пониманием" и подписанием соглашений - пропасть. Вашингтон пока сохраняет паузу, не назначая даты саммита, и, как полагают в Сеуле, делает это сознательно: чтобы дожать корейскую сторону ближе к дедлайну - 1 августа. По версии некоторых южнокорейских экспертов, пауза - часть тактики Трампа: создать атмосферу неопределенности и тем самым вынудить Сеул проявить инициативу в уступках.

Чем грозит ультиматум Трампа

Президент США Дональд Трамп вновь включил Южную Корею в список "несправедливых торговых партнеров", и ввел 25%-ные тарифы на широкий перечень товаров. Среди них - полупроводники, медь, фармацевтическая продукция. Серьезный удар может быть нанесен по экспортной модели экономики РК, где доля экспорта составляет более 40% ВВП, а США - второй по значимости рынок.

Но экономическое давление сопровождается не менее жестким шантажом в сфере обороны. Трамп требует увеличения доли оплаты пребывания американских войск на территории Южной Кореи до $10 млрд в год - это в девять раз больше утвержденного объема на 2026 год (1,52 трлн вон или $1,1 млрд). "Мы даем им бесплатную армию", - заявил Трамп, намекая, что Сеул должен платить за безопасность, которую он получает "по знакомству".

Эти заявления вызвали встревоженную реакцию в Сеуле. Министерство обороны и внешнеполитическое ведомство РК напомнили, что текущая система - это не "подарок США", а особое соглашение (SMA), по которому Корея уже оплачивает значительную часть расходов, включая инфраструктуру, зарплаты, логистику и прочее. Кроме того, предоставляется бесплатная земля, налоговые послабления, участие корейских солдат в программах совместного обучения.

Ответное предложение Сеула: судостроение, газ, чипы

Сеул, со своей стороны, не готов сдаться без торга. Как заявил министр по внешней торговле Ё Хан Гу, южнокорейская сторона предложила включить в пакет сделки такие сферы, как: расширение закупок американского СПГ и участие в строительстве СПГ-инфраструктуры на Аляске; кооперация в судостроительной отрасли, особенно в проектах по обходу китайских компонентов; совместные проекты в области полупроводников, которые США расценивают как критическую инфраструктуру будущего; закупки американского оружия и технологий.

Взамен Корея рассчитывает на: отмену или отсрочку введения тарифов; смягчение требований по оплате американского контингента; признание южнокорейских норм и сертификаций в сфере цифровых платформ и данных.

Согласно инсайдам, американская сторона действительно проявила заинтересованность в кооперации в судостроении и полупроводниках, особенно в свете борьбы с китайским влиянием. Однако ясно и другое: Вашингтон намерен использовать эти сферы как рычаг для более выгодных условий на других направлениях - например, по рынку сельхозпродукции и автомобилей, где у США дефицит, а у Кореи - устойчивый профицит.

Возможный компромисс и угрозы

В экспертных кругах растет консенсус, что "пакетная сделка" неизбежна. Как заявил профессор Пак Вон Гон, "Трамп действует по логике максимального давления: он не дает ни малейшего шанса расслабиться, пока не получит максимум".

В этой логике рассматриваются и другие инструменты давления: обсуждение сокращения численности войск США до 10 тысяч человек; заморозка переговоров по передаче оперативного контроля южнокорейской армии (OPCON); ужесточение условий доступа южнокорейских компаний к американским рынкам.

Показательно, что параллельно в США опубликован доклад Defense Priorities, в котором предлагается масштабное сокращение американского военного присутствия в РК и перераспределение ресурсов в сторону сдерживания Китая. Это может быть как "пробный шар", так и часть давления.

Тем временем в Сеуле обсуждаются возможные уступки, включая поэтапное увеличение военного бюджета до 3,5% ВВП (ныне - 2,3%), расширение участия в региональных инициативах США и активизация сотрудничества в энергетике. Официально власти заявляют, что "рассматривают разные варианты в интересах национальной безопасности".

Прогноз: затяжная партия на грани нервного срыва

Как бы ни завершился текущий раунд переговоров, ясно одно: отношения РК и США вошли в фазу болезненной трансформации. Сеул пытается выстроить новую модель партнерства, в которой Корея будет не просто платящим союзником, а стратегическим актором с набором взаимных обязательств.

Однако пока что Трамп играет в одиночку и по своим правилам. И, как справедливо заметил южнокорейский генерал в отставке Чон Ин Бом, "в этой партии карты у него в руках, а Корея должна думать, как сыграть хотя бы вничью".

При этом слишком щедрые уступки грозят внутренним политическим кризисом в Сеуле. Слишком жесткая позиция - экономическим крахом. "Решение будет не между добром и злом, а между плохо и еще хуже", - резюмировал профессор Ли Син Хва.

Окончание этой дипломатии торга, похоже, придется на конец июля. И если до 1 августа компромисс найден не будет - начнется новая реальность, в которой США и РК будут больше напоминать договаривающихся акционеров, чем партнеров по союзу.