ЕС продолжает атаковать Грузию, хотя после поражения оппозиции на парламентских выборах было ясно, что Запад проиграл. Но только в том смысле, что не удалось остановить продвижение закона об иноагентах и запрет пропаганды ЛГБТ*, открыть против России «второй фронт» и присоединить республику к европейским санкциям.
Победу на выборах одержала партия «Грузинская мечта». Сформировав новое правительство и выбрав своего президента, она продолжает придерживаться прозападного внешнеполитического курса. Тем не менее вместо того, чтобы провести аудит политики на грузинском направлении, Брюссель продолжает заниматься шантажом Тбилиси. Европарламент утвердил новую критическую резолюцию по Грузии.
Казалось бы, к разного рода негативным выпадам со стороны ЕС в свой адрес Тбилиси не привыкать. Но нынешняя резолюция имеет важные особенности. В ней впервые названы имена лидеров правящей партии Бидзины Иванишвили, Ираклия Кобахидзе, Шалвы Папуашвили, Вахтанга Гомелаури, Кахи Каладзе и Ираклия Гарибашвили как «ответственных за ухудшение политического процесса в Грузии путем содействия откату демократии». Европарламент также призывает к введению персональных санкций против Иванишвили, членов его семьи и его компаний. Помимо этого Европарламент демонстрирует политическое непризнание легитимности однопартийного парламента и назначенного им президента Михаила Кавелашвили, продолжая считать Саломе Зурабишвили «законным президентом и представителем грузинского народа». Конечно, такая резолюция не имеет никакой юридической силы, только обозначает политический тренд Европы в отношении Грузии.
Но это один момент. Суть второго в том, что Европарламент призывает оппозицию воспользоваться возможностью, предоставленной им приближающимися выборами в органы местного самоуправления, и выдвинуть Зурабишвили в мэры столицы. Интрига тут как раз в том, что «Грузинская мечта» на парламентских выборах проиграла столицу. Просматривается сценарий политического реванша оппозиции, а точнее госпереворота в Грузии.
После антироссийского дрейфа Армении и осложнений в отношениях Москвы с Баку можно смело предполагать, что внешние акторы будут предпринимать попытки раскачать ситуацию и в Грузии, чтобы сформировать в Закавказье единый прозападный геополитический ландшафт.
Проблема тут в том, что после развала СССР этот регион стал приобретать новые характеристики. Он перестал быть статичной ареной и уже более 30 лет колеблется между конфликтами и переворотами, в ходе которых союзы начинают меняться подобно смене времен года. Это – первое. Второе: постсоветское Закавказье не только рисуется на бумаге, но и видоизменяется на местах с помощью проектов, финансовых решений и интересов, которые находятся вне конфронтационной логики, переходя от геополитики к геоэкономике, «географии прибыли».
Сегодня мы ясно видим, как гигантские проекты: российский «Север – Юг», китайский «Пояс – путь», даже «Дорога Индия – Ближний Восток – Европа» – сходятся в этом регионе мира и сейчас сражения идут уже не на линиях огня, а за железные дороги, цены на природный газ, расположение центров обработки данных, цепочки поставок. Поэтому регион развивается по сценарию сдвигов геоэкономического характера.
То, что происходит там сегодня, можно со сравнить с моментом после Первой мировой войны, когда крупные державы перекроили Ближний Восток в соответствии колониальным балансом. Но есть разница.
Та карта была нарисована на столе, а сегодняшняя складывается на местах посредством проектов, технологических преобразований и экономических связей. Так что Грузию Запад не оставит в покое, и ей придется все же выбрать свое место. Варианты все еще возможны, но время не ждет.
* «Международное движение ЛГБТ» решением Верховного суда РФ от 30 ноября 2023 г. признано экстремистским, его деятельность на территории России запрещена.