Трамп объявил о новых пошлинах на товары из ЕС и Мексики
Обновлено в 21:37
США вводят с 1 августа 30-процентные пошлины на товары из ЕС и Мексики. Об этом Дональд Трамп сообщил в двух посланиях, направленных в субботу в Мехико и Брюссель. «С 1 августа мы будем взыскивать с товаров из стран ЕС пошлину всего в 30% для того, чтобы ликвидировать торговый дефицит», — написал президент США.
Повышение пошлин в отношении товаров из Мексики Дональд Трамп объяснил недостаточными, по его мнению, усилиями страны по борьбе с наркокартелями. При этом американский президент не исключил возможности продолжения переговоров и с Евросоюзом, и с Мексикой.
Скорее всего, этого и добивается президент США, надеясь в ходе переговоров решить не только экономические, но и политические вопросы, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «С Трампом никогда и ничего не бывает окончательным. Ясно, что любые заявления о пошлинах для него являются тактическим шагом, частью игры. Он, естественно, ждет паники со стороны своих торговых партнеров, чтобы они шли на уступки. Эти уступки могут касаться как снижения их пошлин в отношении американских товаров, так и уступок в каких-то других областях, в том числе политических. В отношении Мексики случай, естественно, особый, поскольку все увязывается там с вопросами эмиграции, а также с целым рядом других вопросов, в том числе политических. В отношении Европы Трамп неоднократно заявлял, что основные европейские правительства являются его политическими оппонентами — и это еще мягко говоря, — и поэтому он, естественно, ждет здесь каких-то ответных шагов. Ясно, что европейцы вначале объявят о каких-то жестких контрмерах, а потом уже за кулисами будут вести переговоры и, скорее всего, идти на уступки. При этом нужно учитывать, что Мексика — один из трех основных торговых партнеров США, наряду с Канадой и Китаем. При этом у США и здесь имеется значительный торговый дефицит. Причем в последние десятилетия огромная доля американской промышленности была выведена за пределы США — и это отнюдь не только Китай. В последние годы как раз резко возрастала роль Мексики среди прочих. И здесь у Трампа цель — не просто сбалансирование торгового баланса, но и возвращение части мощностей, в том числе автомобильной промышленности, из Мексики в США. Но, учитывая значительный разрыв уровня зарплат между США и Мексикой (в пять с лишним раз), добиться многого все равно не удастся. Просто компенсировать эту разницу даже введением тарифов практически невозможно, поэтому цели во многом являются политическими».
Мексика считает американские пошлины в 30% несправедливыми и продолжит работать над урегулированием ситуации. В Евросоюзе приняли к сведению письмо Трампа о пересмотре таможенных пошлин, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ЕС будет развивать партнерство с другими странами и введет контрмеры в отношении США в случае провала торговых переговоров. Фон дер Ляйен добавила, что ЕС по-прежнему рассчитывает договориться со Штатами к 1 августа. Макрон осудил введение Трампом пошлин против ЕС и пригрозил США ответными мерами.
О том, как могут дальше развиваться события вокруг пошлин Трампа, рассуждает политолог-американист Малек Дудаков:
Малек Дудаков политолог-американист «Стартует второй раунд торговых войн Дональда Трампа. Если в первый раз, в апреле, он с ходу ввел тарифы в отношении буквально всего мира, что привело к падению рынков и панике среди инвесторов, то сейчас Трамп уже пытается вводить тарифы постепенно, в отношении группы стран. Последние решения были приняты в отношении Бразилии и ЕС с Мексикой. Понятно, что для Трампа сейчас эти угрозы — это просто рычаг давления в рамках переговорного процесса. Трамп будет пытаться выбивать себе условия получше — и в торговой сфере, и не только — и от европейцев, и от Мексики. При этом, если не удастся быстро договориться, я не исключаю, что, в общем-то, 1 августа все это будет снова пролонгировано на какой-то период. То есть смысл в том, что дедлайн будет снова сдвигаться вправо. Я думаю, как раз многие контрагенты Соединенных Штатов надеются, что Трамп сдаст назад в последний момент. И если за эти три недели до начала августа не удастся договориться, в итоге появится новый дедлайн и какое-то дополнительное время, чтобы все эти торговые и не только противоречия с американской администрацией разрешить. При этом противоречий действительно очень много. Мне не совсем понятно, как все это за три недели удастся согласовать, обсудить и принять. Тем более, как мы видим, от тех же европейцев требуют сбалансировать торговый баланс с США — но это даже технически нереалистично. Учитывая, что сейчас торговый дефицит Европы в отношении США составляет порядка, по-моему, 250-300 млрд долларов в год. И чем его закрывать — никто не знает. Потому что, собственно говоря, вы просто не сможете закупить достаточное количество дополнительных товаров в Америке на эту сумму. Даже закупать нефть и газ — это под вопросом, учитывая, что американцы и так экспортируют все по максимуму. Продовольствие Европа закупать не собирается, потому что это приведет к фермерским бунтам среди самих европейцев. А сферу услуг, мне кажется, тоже нереалистично сейчас расширять в рамках этого торгового трека с американцами. Что касается Мексики — здесь, мне кажется, как раз быстрее мы какие-то подвижки увидим, потому что вопросы там более технического характера: борьба с наркокартелями, с нелегальной миграцией и так далее. И здесь, возможно, что действительно мы подвижки увидим, и в таком случае тарифное давление со стороны американцев будет смягчаться».
Рынки уже не верят, что Трамп введет пошлины. Так прокомментировал это директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Кажется, что Трамп довел ситуацию до худшей из возможных относительно рынков, а именно — когда рынки перестают верить главе США. И на самом деле это звучит очень забавно, но ситуация совершенно не смешная, потому что самое главное для рынков — это некоторая прозрачность. То есть мы видим некоторые заявления, мы понимаем, что за этим заявлением что-то следует. К сожалению, главная проблема политики Трампа сейчас заключается в том, что за большинством заявлений не следует ничего, и рынки немножко подустали от того, что каждый раз — новый, большой, красивый законопроект, в понедельник, завтра и так далее. Понятно, что любые угрозы могут быть реализованы, и понятно, что некоторая нервозность относительно слов господина Трампа присутствует. Но при этом, честно говоря, рынки не будут закладывать серьезную вероятность того, что эти события произойдут, что пошлины будут наложены — ни на ЕС, ни на Мексику, ни на какие-то другие страны. Поэтому, я думаю, что здесь мы просто имеем дело с некоторой переговорной манерой, в которой сначала ставки взмывают вверх, потом они как-то снижаются, все успокаиваются, и на этом наступает мир. Поэтому, честно говоря, прогноз — что до 1 августа абсолютно уверенно договорятся. И никаких здесь вариантов, к сожалению, нет. А к сожалению — потому что, конечно, ничего хорошего, когда глава основного и самого, наверное, могущественного государства в мире на данный момент ведет себя довольно странно и довольно манипулятивно».
Благодаря пошлинам США впервые с 2017 года зафиксировали профицит бюджета в июне. По данным американского Минфина, в прошлом месяце поступления в бюджет превысили расходы на 27 млрд долларов. В мае дефицит бюджета был свыше 300 млрд долларов.