По итогам состоявшихся 10 июля в Абу-Даби (ОАЭ) переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна никаких сенсационных заявлений не последовало. Но это не значит, что они прошли безрезультатно. Вероятно, во время примерно двухчасового общения в формате тет-а-тет лидеры о чем-то все же договорились, но пока не сочли нужным информировать общественность, что уже породило волну слухов и домыслов.
По итогам переговоров министерства иностранных дел обеих стран выступили с совместным заявлением, в котором нет ничего, кроме общих слов об «эффективности» состоявшегося диалога, во время которого обсуждались «различные аспекты» двусторонних отношений. Между тем главной темой встречи был мирный договор между странами. Его проект был окончательно согласован еще в марте текущего года, но затем Азербайджан выдвинул ряд предварительных условий. Во-первых, он требует роспуска Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. С этим Ереван вроде бы согласен, но хочет, чтобы это произошло в один день с подписанием договора о мире.
Вторым требованием Баку является внесение изменений в Конституцию Армении. Баку утверждает, что основной закон Республики Армения содержит территориальные претензии к Азербайджану. Дело в том, что сейчас в преамбуле этого документа есть ссылка на Декларацию о независимости Армении, в которой упоминается постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». Ни в одной статье нынешней армянской Конституции Нагорный Карабах нигде не упоминается, ни прямо, ни косвенно. Но Азербайджан хочет каленым железом выжечь из памяти армян все, что связано с Нагорным Карабахом, чтобы исключить в будущем даже малейшие поползновения в этом направлении.
С Конституцией не все так просто. Для ее изменения надо провести референдум, а это не получится сделать быстро. Ранее Пашинян и сам заявлял о необходимости принятия новой Конституции, но при этом речь шла о 2027 годе. Между тем 7 июня 2026 года в стране должны пройти парламентские выборы, которые правящая партия имеет все шансы проиграть. Армянскому премьеру надо предъявить к этим выборам хоть какую-то победу, каковой и мог бы стать договор о мире с Азербайджаном. Тогда он мог бы выйти к согражданам во всем белом и объявить: «Я принес вам мир!» Как это сделал после «мюнхенского сговора» премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, а уже через два года на головы британцев полетели бомбы.
Поэтому Пашиняну нужно подписать мирный договор с Баку как можно скорее. Ради этого он готов не только поменять Конституцию, но и отказаться от Декларации о независимости Армении, которая, как он считает, приведет к новой войне с Азербайджаном из-за упоминания в ней Нагорного Карабаха. Но он при этом надеется, что Алиев согласится войти в его положение и немного подождать со своими условиями, чтобы не обострять внутриполитическую ситуацию в Армении и позволить «партнеру» спокойно выиграть выборы.
А тот «входить в положение», похоже, не хочет. Ведь кто его знает: вполне вероятно, в следующем году у Армении будет новый премьер, вот с ним и будут договариваться. Пока же Пашиняна дожимают в вопросе об открытии т.н. Зангезурского коридора. Речь идет о разблокировании транспортных коммуникаций, которые свяжут Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой и через нее напрямую с Турцией.
Армянское издание «Грапарак» со ссылками на азербайджанские СМИ пишет, что, согласно «утечкам» информации из властных коридоров, договоренности по поводу открытия Зангезурского коридора на встрече была достигнута. Контроль над коридором будет отдан на «аутсорс». Накануне переговоров в ОАЭ в СМИ появилась информация о том, что администрация Трампа сделала Баку и Еревану «предложение, от которого невозможно отказаться»: чтобы функционирование транспортной артерии обеспечивалось силами американской частной компании. Россия остается не у дел.