В Беларуси полностью восстановили электроснабжение в населенных пунктах, которые пострадали от разгула стихии. В стране продолжают устранять последствий грозового фронта и урагана. Работы на личном контроле у президента Александра Лукашенко. Специалистам помогают и местные жители, передает корреспондент телеканала «МИР 24 Полина Срибненко.
Звуки бензопил слышны по всему Могилеву. По этому областному центру стихия ударила сильнее всего. Повреждены машины и постройки. Повалены тысячи деревьев. Убрать их помогают местные жители. Работают даже школьники.
«Мы живем на улице Орловской, далеко от этого места. Но решили помочь детскому саду справиться с этой стихией, которая поломала множество деревьев.
«Сейчас в какой двор ни зайди, очень много веток. Работы очень много. Так что любой помощи очень рады.
«Деревья пилят. Мы сучья выгребаем, чтобы было чисто.
«Помогали нам и отдел кадров, и бухгалтерия, все начальство. Они грузили пни большие, которые в дробилку не могут, все вручную.
Последствия стихии ликвидируют всей страной. На помощь могилевчанам пришли и другие регионы.
«Город Бобруйск дал нам людей. Белыничи, Чаусы, Чериков, Круглое. Почти все регионы откликнулись. Министерство строительства и архитектуры сегодня прислали в город 30 самосвалов. Вы видите, одно дело покрыжевать и сложить, другое дело все вывезти.
Объединились и лесные хозяйства. Ураган повредил деревья в Витебской, Могилевской и Минской областях. Сплошные санитарные рубки предстоит провести на двух тысячах гектаров угодий. И это предварительные цифры. Чтобы деревья погибли не зря и принесли пользу экономике, убрать их нужно максимально быстро.
«Сейчас погода то холодно, то жарко. Плюс влага, дожди постоянно идут. Древесина очень быстро портится. Особенно хвойная древесина. Она теряет свои качества. Поэтому надо ее оперативно разработать, убрать. Будем привлекать и другие лесхозы из соседних областей.
Президент Беларуси поручил в первую очередь оказать помощь людям. На горячую линию МЧС поступило больше пяти тысяч звонков. Спасатели работают круглосуточно.
«По Городокскому району восстановлено уже больше половины домов, где были снесены крыши. Эта работа не останавливается. Она будет продолжаться в том числе и в темное время суток. Никаких вопросов, связанных с обеспечением стройматериалами, другим имуществом, требующимся для оперативного решения вопросов по ликвидации, нет.
МЧС, Минлесхоз, Минэнерго и другие ведомства устраняют последствия стихии в связке. Благодаря этому удалось восстановить работу нескольких предприятий, которые были обесточены. Налажено и движение транспорта. Ущерб населения уже оценивают страховые компании и специальные комиссии. Один человек во время урагана погиб.