Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В НАТО царят разногласия. Что скрывается за громкими заявлениями Запада

Прошедшая в четверг очередная встреча "коалиции желающих" показала, что западные лидеры пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. За громкими заявлениями и анонсами из Парижа и Лондона скрывается растерянность на фоне успехов России на поле боя.

Уже более года Эмманюэль Макрон совместно с Киром Стармером пытается продвинуть свою инициативу по отправке войск на Украину. Их стыдливо пытаются назвать "миротворцами", но даже эта игра в слова не помогает убедить других западников пойти на поводу у Парижа и направить солдат на войну. Вчерашнее заявление Макрона о том, что численность оккупационного контингента может составить 50 тысяч человек - лишь бравада. Также, как и слова о готовности "патрулировать небо" над Украиной и Черным морем. Все эти желания носят гипотетический характер. Ни о каких конкретных обязательствах объявлено не было.

Главное условие для коалиции - прекращение огня, хотя бы временное. Если в европейские страны из Украины пойдут гробы с трупами французов и британцев и Макрон, и Стармер похоронят уже свою карьеру. Но в условиях того, что Россия с каждым днем одерживает все новые победы на Украине, западники видят отправку войск единственным способом спасти режим Зеленского. Как выбраться из безвыходной ситуации в европейских столицах не понимают и от того все более яростно кричат агрессивные лозунги.

Другим условием по отправке войск является получение "прикрытия от США". Европейцы понимают, что без американских возможностей их потенциал в области спутниковой разведки, логистики и ПВО сильно ограничен. Но пока США не проявляют желания помогать союзникам. На виртуальной встрече "коалиции" присутствовал спецпредставитель президента США Кит Келлог, но никаких комментариев из Вашингтона не последовало.

Важно и то, что об отправке контингентов говорят только Париж и Лондон. То есть, формат НАТО из обсуждения исключен. Это значит, что Франция и Британия понимают, что согласия блока на развязывание очередной агрессии им добиться не удастся. В НАТО царят разногласия, последний саммит это очень ярко показал. Потому и пытаются западники создать альтернативные форматы, все эти "коалиции" и союзы. Именно на их медийное сопровождение и направлены громкие заявления. Без воинственной риторики набрать политического веса и средств для милитаризации они не смогут.

Макрон также сообщил, что "коалиция" создаст штаб в Париже. А через год этот штаб переедет в Лондон. Это тоже по своей сути пустое заявление. Не все ли равно, где рисовать стрелки на картах и обсуждать оружейные поставки - в Париже, Лондоне, Брюсселе или Рамштайне. "Помимо очередного подсчета пуговиц на униформе, я не вижу смысла в заседании коалиции", - приводит Politico заявления старшего советника Международного института стратегических исследований Франсуа Эйсбура.

Интересно понаблюдать и за тем, надолго ли хватит показной французско-британской дружбы. Париж и Лондон всегда были если не противниками, то конкурентами. Французская пресса уже пишет, что создание штаба в Париже - это дипломатическая победа Макрона. Британцы делают акцент на том, что рулить потенциальными войсками на Украине может именно британский генерал. Потом начнутся разногласия, чьих солдат отправлять в самое пекло, а кто будет отсиживаться в тылу. Ну и конечно, вопрос денег: чьи производители оружия получат самые жирные контракты. Добавляет масла в огонь и немецкий канцлер Фридрих Мерц, которым бросает вызов Франции и Британии, вознамерившись "вновь сделать Германию ведущей военной державой Европы". "На слове "вновь" он даже не поперхнулся, - обратил внимание глава МИД России Сергей Лавров. - Мерц решил полностью себя посвятить милитаризации Германии, лишь бы снова прогарцевать под нацистским лозунгами".