Несмотря на усилия Евросоюза по ограничению импорта российских энергоносителей, Москва нашла способ сохранить присутствие на европейском рынке газа. Как сообщает немецкое издание Telepolis, Кремль использовал разногласия между странами ЕС и заключил стратегическое соглашение с Турцией.
«Россияне пользуются разногласиями в ЕС и укрепляют газовые соглашения с Турцией. Новые маршруты гарантируют им бесперебойные поставки в Европу, несмотря на планы Брюсселя поэтапного отказа», – пишут авторы.
В Брюсселе некоторое время назад представили план по ужесточению санкционной политики, предусматривающий полный отказ от закупок топлива из России. Однако, по оценке немецких аналитиков, ответ Москвы оказался оперативным и продуманным. Отмечается, что ряд стран ЕС, включая Венгрию и Словакию, выступили против этой инициативы. В частности, глава венгерского МИД посетил Петербургский международный экономический форум, где обсудил с представителями «Газпрома» возможность продолжения поставок.
Это вызвало обеспокоенность на Западе – эксперты считают, что российский газ продолжит поступать в Европу, несмотря на официальные запреты. Журналисты указали, что ключевым элементом российской стратегии стало сотрудничество с Анкарой. По их данным, Москва заключила соглашение, по которому поставки газа через порты Турции не прекратятся.
Более того, обсуждаются контракты на транспортировку 16 млрд кубометров газа по черноморскому газопроводу «Голубой поток» и еще 5,75 млрд – по «Турецкому потоку». Дополнительным фактором, позволяющим обойти санкции, стало право вето, которым обладают Будапешт и Братислава. По мнению экспертов, страны будут настаивать на включении исключений в новые антироссийские пакеты ЕС, тем самым сохраняя легальные каналы поставок топлива, передает АБН24.
Ранее сообщалось, что Дональд Трамп может использовать поставки вооружения Украине в качестве инструмента давления на Владимира Зеленского.