Рубио объяснил, что разочаровало Трампа в позиции России по украинскому вопросу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп недоволен позицией России в вопросе окончания украинского конфликта, поскольку Москва в этом контексте не проявляет гибкости. С таким заявлением выступил госсекретарь Белого дома Марко Рубио в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) после состоявшегося на ее полях разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Рубио объяснил, что разочаровало Трампа в позиции России по украинскому вопросу
© Вечерняя Москва

По его словам, Вашингтон, тем не менее, готов продолжать диалог для достижения урегулирования конфликта.

— Президент был предельно ясен: он разочарован и расстроен тем, что с российской стороны нет больше гибкости в вопросе окончания этого конфликта. Мы надеемся, что это изменится. Мы останемся вовлеченными в процесс и будем искать возможности для изменения положения, — сказал Рубио.

Госсекретарь отметил, что Трамп также выразил недовольство в связи с отсутствием прогресса в переговорном процессе между Москвой и Киевом. По его мнению, стороны не сделали и «шага вперед» в этом вопросе, несмотря на то что США потратили «много времени и энергии» на это.

Рубио добавил, что он отчитается перед Белым домом об итогах переговоров с Лавровым не позднее вечера 10 июля. Госсекретарь считает, что на основе идей и комментариев, выраженных во время разговора с обеих сторон, возможно, удастся прийти к чему-то более конкретному, передает ТАСС.

Встреча Рубио и Лаврова прошла 10 июля в Куала-Лумпуре в рамках мероприятий, которые проводились по линии АСЕАН. Консультации представителей России и США продлились 50 минут.

В Министерстве иностранных дел России рассказали, что Лавров и Рубио в рамках встречи откровенно обменялись мнениями об урегулировании конфликта на Украине, ситуации на Ближнем Востоке и ряде других особенно острых вопросов. Кроме того, стороны подняли тему восстановления российско-американских отношений, в том числе в экономической и гуманитарной сферах.