Европарламент исключил ОАЭ из «серого списка» по борьбе с отмыванием денег
Европейский парламент одобрил обновленный список юрисдикций с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма. В него были добавлены:
Алжир, Ангола, Кот-д’Ивуар, Кения, Лаос, Ливан, Монако, Намибия, Непал и Венесуэла.
Из списка исключены Барбадос, Гибралтар, Ямайка, Панама, Филиппины, Сенегал, Уганда и Объединённые Арабские Эмираты, следует из официального пресс-релиза Европарламента.
Обновление списка было предложено Еврокомиссией и принято без возражений — ни одна из резолюций об отклонении не набрала большинства голосов. Исключенные страны будут официально удалены из списка после публикации соответствующего документа в Официальном журнале ЕС.
По данным Financial Times (FT), вопрос об исключении ОАЭ из списка рассматривался в том числе в контексте торговых переговоров между Абу-Даби и Брюсселем. Эмираты настаивали на снятии ограничений, и по просьбе еврокомиссара по торговле Мароша Шефчовича члены Социал-демократической группы поддержали инициативу. Власти ОАЭ выразили готовность продолжать сотрудничество с ЕС по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
Исключение Гибралтара, напротив, вызвало критику среди испанских депутатов Европарламента, поскольку Мадрид оспаривает британский суверенитет над территорией. В 2023 году парламент уже отклонял аналогичное предложение, выражая сомнения в отношении стандартов AML в ОАЭ и Гибралтаре. Эти опасения прозвучали и в этом году, но не стали препятствием для голосования.
Между тем, по словам присутствовавших на слушаниях на прошлой неделе, большинство групп в парламенте поддержали включение России в «серый список», сообщили источники FT. Однако в последний момент Еврокомиссия пообещала пересмотреть статус России до конца текущего года. Это позволило сохранить поддержку депутатов за утверждение текущего списка стран на исключение.
ЕС традиционно ориентируется на список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), международного органа, занимающегося контролем за AML/CFT-стандартами, напоминает газета. Членство РФ в FATF было приостановлено в 2023 году.
После начала вооруженного конфликта на Украине в ОАЭ устремились многие богатые россияне, из-за чего банкам пришлось ужесточить проверку в отношении граждан РФ, в том числе потому, что страна всеми силами добивалась исключения из «серого списка», в котором она оказалась в марте 2022 года. Страна отчаянно старалась избавиться от усиленного контроля за своими операциями и смыть «пятно» на финансовой репутации. По одной из версий, именно по этой причине ОАЭ также отказались помогать попавшей под опалу в США криптобирже Binance, отказавшись выдать ей полную лицензию на деятельность на территории страны.
FATF исключила страну из “серого списка” в феврале 2024 года. Как отметили в организации, исключение ОАЭ из «серого списка» не означает, что страна добилась «идеальной системы». Тем не менее, группа положительно оценивает уже предпринятые меры и «сильную политическую решимость ОАЭ сохранить по существу темп и прогресс улучшений», отметил президент FATF Раджа Кумар на пресс-конференции. В частности, организация считает, что стране удалось улучшить соблюдение субъектами, отчитывающимися о высоком риске, ПОД/ФТ. Кроме того, Эмираты стали тщательнее отслеживать выполнение финансовых санкций.