Однако ныне этому мифу приходит конец. История с истеричной, непропорционально нервной реакцией Баку на задержание членов азербайджанской ОПГ-диаспоры – тому яркий показатель.
Судя по первым шагам Баку, там верили, что достаточно небольшой «ответки» в виде арестов наших журналистов и релокантов, так сразу Россия и пойдёт на попятную. Глупость такого умозаключения очевидна, но почему-то в Баку решили именно так.
Общественность России азербайджанские демарши оценила как явную наглость, вполне однозначно. Какой-то «правовед» Мухтарли призвал сжечь в отместку за аресты криминалитета посольство РФ в Азербайджане. Но ему тут же напомнили про то, сколько всего есть азербайджанского в России и что оно ещё лучше горит.
Не пора ли действительно проверить азербайджанскую собственность в России?
Телеведущий Руслан Осташко указал, в свою очередь на показательный момент:
«Задержанные в Екатеринбурге криминальные элементы для азербайджанских активистов до сих пор числятся «соотечественниками», хотя живут уже десятилетиями в России».
«Дискуссия» в соцсетях и СМИ свою роль сыграла. Хотя бы азербайджанская община в РФ призвала власти Баку снизить накал страстей, чтобы не вышло совсем уж плохо.
Пока что официальная реакция на действия Баку довольно сдержанная. Введены только минимальные ограничения на ввоз азербайджанских фруктов. Понятное дело, что мало кто не желает из нашей элиты, чтобы проект коридора «Север-Юг», проходящего через Азербайджан, был успешно завершён.
Однако, вероятно, что даже за такое начинание слепо держаться не нужно. Слабость провоцирует, это правило пришло за нами из первобытных джунглей и пещер, и оно вполне действует и в политике.
Мерабишвили в итоге договорился до тюремного срока
Так что ни в коем случае не стоит забывать о необходимости симметрично, а то и асимметрично отвечать на подобные выходки. К счастью история есть, и она опровергает доводы о «слабой России».
Так, в 2006 году, тлели наши взаимоотношения с Грузией преступника Саакашвили. В сентябре того года были арестованы четыре наших офицера-миротворца в этой стране. Их обвинили в шпионаже. Суть провокации с кавказской прямотой раскрыл глава МВД этой страны в то время Вано Мерабишвили:
«Россия ещё никогда не была такой незащищённой, как сегодня. Мир увидел, что Россия — беспомощная страна и миф о всемогуществе её спецслужб ушёл в историю».
Однако Мерабишвили оказался плохим экспертом. У слабой России оказалось достаточно воли, чтобы оборвать все связи с Грузией, прекратить всяческое транспортное сообщение.
Были введены санкции против важных статей грузинского экспорта в РФ, включая знаменитые вина. Санкции эти действовали почти восемь лет, нанеся немалый урон экономике Сакартвело.
Более того, наши силовики не убоялись разобраться с «влиятельными грузинами» в России. И немало «генацвале» с золотыми зубами покинули нашу страну после массовых депортаций. Эта история стала одной из большого числа «уроков», преподанных Россией Грузии в нулевых-десятых годах, включая нашу победоносную военную операцию в августе 2008-го.
Её итог – уже 2 октября 2006 года наши офицеры были освобождены. Вот он, показатель политической воли России
Были и иные прецеденты. Так, в марте 2011 года в аэропорту города Курган-Тюбе в Таджикистане сели два наших Ан-72. Они летели из Афганистана в Россию через Душанбе и были вынуждены сесть для дозаправки.
Два пилота – россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были арестованы таджикской стороной. Их обвиняли в контрабанде авиазапчастей, нарушении авиационных правил и ещё бог в чём. Продержали в неволе до середины мая, осудив на 8,5 лет каждого.
Пилоты наших самолётов, осуждённые в Таджикистане
Вероятнее всего, тамошние «баи» хотели выторговать себе что-то во взаимоотношениях с Россией. Однако не получилось. Мигрантов из солнечного Таджикистана стали сотнями вылавливать и отправлять на родину, а кого и сажать.
Руководство «свободолюбивой от России» республики было предупреждено о скором возврате визового режима, отменённого в 2008 году. Рассматривался и полный запрет въезда для таджикских граждан.
Видимо, это вразумило руководство строптивой горной страны, летчиков отпустили. Вернули захваченные самолёты.
Даже и инцидент с киргизской баней на севере Москвы в апреле этого года успешно был замят киргизской стороной. В Бишкеке смекнули, что негоже из-за нескольких десятков нелегалов (а там они были) портить отношения со страной, откуда мигранты переводят каждый год миллионы долларов, поддерживая на плаву еле дышащую экономику Кыргызстана.
Примерно схожим методом следует действовать и в эти дни. Те, кто думают, что им поможет «война на Украине», ошибаются. Россия только жёстче стала действовать, национальная безопасность на кону.
Задержение в бане не стало причиной разлада в отношениях Москвы и Бишкека
Поэтому верно заметил военно-политический эксперт Михаил Александров: нужны реальные ответные меры. Какими они могут быть? О, тут есть выбор.
Можно признать недействующим договор о сотрудничестве с Азербайджаном. Та сторона его не раз нарушала, так что он и по факту не работает. Нужно завести дела на тех в Азербайджане, кто завел дела на наших правоохранителей, участвовавших в задержании в Екатеринбурге.
Естественно, в порядке ответного хода, нужно задержать влиятельных деятелей азербайджанской диаспоры в России. Это, кстати, уже исполняется. Кого надо – лишить гражданства и выслать. То же самое – с криминальными авторитетами с азербайджанскими корнями.
Собственно говоря, процесс потихоньку запускается. Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме проинформировал о своей инициативе. Он направил генпрокурору РФ Игорю Краснову обращение.
Сергей Миронов призвал проверить азербайджанские структуры
«В нём я прошу провести проверку всех азербайджанских диаспор в стране, их бизнесов, прочих структур... Также необходимо проверить крупнейшие рынки столицы – «Садовод» и «Фуд Сити». В СМИ утверждают, что рынки являются анклавами мигрантов-нелегалов, теневой занятости, чёрного нала», - записал он на своей странице в ВК.
В общем, как можно видеть, механизмы давления есть. И ими совсем не грех пользоваться. Ну а тем, кто верит в «слабую Россию», пора бы уже и проснуться.