Саакашвили сокрушается, что Пашинян оказался более эффективным диктатором
Приговоренный на родине к лишению свободы экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с явной завистью отметил, что премьер Армении Никол Пашинян сделал то, чего не сделал он сам в период пребывания у власти: арестовал «армянского Иванишвили» – бизнесмена Самвела Карапетяна. Похвала со стороны лишенного грузинского гражданства и всеми забытого политика выглядит сомнительно, но доказывает: Пашинян – армянский «двойник» Саакашвили. Его конец, скорее всего, будет таким же.

«После неудачной войны Пашинян сделал в Армении то, что я не сделал в 2011-2012 годах, – задержал армянского Иванишвили, миллиардера Карапетяна. Пашинян официально взял курс на членство в ЕС», – написал Саакашвили в соцсети. Он полагает, что процессы на Южном Кавказе развиваются не в пользу России: «Баку начал тесное сотрудничество с НАТО. Азербайджан видит в России прямую угрозу и предпринимает активные шаги по очистке своего политического, экономического и культурного пространства от российского влияния. Кроме того, началось сближение Азербайджана и Армении, что является тяжелейшим ударом по России».
Напомним, что экс-президент Грузии находится не в тюрьме, а в одной из лучших в Тбилиси частной клинике «Вивамед», оставаясь при этом в статусе заключенного. Ограничение свободы не мешает ему общаться с многочисленными посетителями, вести соцсети, давать интервью и писать статьи. Он пытается активно влиять на политическую жизнь Грузии и даже процессы в мире. И это несмотря на то, что врачи обнаружили у него 36 различных заболеваний.
Нынешний всплеск активности экс-президента на ниве геополитики, вероятно, связан с разочарованием, которое он испытал, узнав, что на него не распространяется помилование, предложенное президентом Грузии. Михаил Кавелашвили предложил помилование лидерам оппозиции, арестованным за неявку на заседание парламентской комиссии по расследованию деятельности режима Саакашвили. При этом председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили особо подчеркнул во время недавней пресс-конференции, что «на гражданина Украины Саакашвили» помилование не распространяется. Он отметил, что «украинская политическая элита враждует с народом Грузии». Оппозиционным лидерам помилование было предложено в обмен на их участие в муниципальных выборах 4 октября, а участие в них Саакашвили как гражданина Украины, по мнению спикера, недопустимо.
Поэтому Саакашвили остается лишь сожалеть об упущенных возможностях. Вот если бы он вовремя арестовал Иванишвили, сокрушается он, история могла бы пойти по-другому. Я лично считаю, что ему бы это не помогло. Арест грузинского олигарха мог бы только спровоцировать взрыв возмущения, и режим Саакашвили мог быть снесен еще раньше. При этом он не имел бы даже тех гарантий, которые были ему даны Иванишвили в случае мирной передачи власти.
Главной причиной падения Саакашвили был, я считаю, даже не «тюремный скандал», а то, что он пошел против церкви и лишился поддержки грузинского Патриарха. То есть сделал именно то, что сейчас делает Пашинян, атакуя армянскую церковь. То есть ареста Иванишвили было бы недостаточно, пришлось бы арестовать и Патриарха. Боюсь, в этом случае судьба Саакашвили была бы более печальной, чем сейчас.
Так что пусть Пашиняна не слишком радует подобное одобрение его деятельности со стороны полностью дискредитировавшего себя политика, лишенного даже гражданства его страны. Это – как «черная метка». Если хвалит подобный одиозный персонаж, то дела плохи. Тем более, что, как говорят в Грузии, на Саакашвили лежит проклятие. Его прокляла перед смертью мать убитого соратниками Саакашвили молодого человека по имени Сандро Гиргвилиани. Она так и не смогла добиться справедливости по делу сына при жизни и скончалась через полтора года после его смерти. Тем не менее Саакашвили в конце концов получил по заслугам, такая же участь ждет и Пашиняна.