В Беларуси готовятся к празднику национальной письменности
В Беларуси готовятся отметить День белорусской письменности, который пройдет в этом году 7 сентября. Повод подумать о национальных корнях, славянском единстве и нашей современности. Лично для меня как для писателя праздник родного слова - ключ жизни и вдохновения.
Я много читаю классической и современной литературы как русских, так и белорусских авторов. Любовь к книгам с раннего детства мне привила моя мама. Чуть позже стал сочинять ремейки по сказкам, а уже в подростковом возрасте начал писать свои произведения. Именно в письменности я отыскал свой жизненный путь. В этом году вышла моя седьмая небольшая книга под названием "Иная реальность", которую я планирую представить на Дне белорусской письменности.
Белорусский язык, как и русский, и украинский, вышли из одной колыбели - старославянского языка. Все три языка - родные братья. На них разговаривает и пишет многочисленная группа восточных славян. В основе письменности трех языков лежит единый алфавит, кириллица. В IX веке двое монахов, а ныне известные и почитаемые святые, Кирилл и Мефодий, прибыли из Византии в Великую Моравию (Славянское государство, существовавшее в 822-907 годах) с важной и почти невыполнимой миссией перевода христианских текстов на славянский язык. Они составили свой алфавит - глаголицу. Позже их ученик, Климент Величский, создал на ее основе более знакомый для нас алфавит - кириллицу.
Распространению письменности способствовало крещение Руси в 988 году. С той поры православие стало оплотом развития старославянского языка и его письменности, а в дальнейшем русского, белорусского и украинского.
Каждый год в Минске проходят Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, которые показывают единство трех братских народов и их культур. Подобные праздники очень нужны, чтобы больше узнавать нашу историю и традиции народа, сохранять и развивать нашу общую славянскую культуру. Прекрасный исторический город Лида 7 сентября примет эстафету одного из ярких национально-республиканских праздников страны: "XXXII День белорусской письменности".
Откуда берет истоки этот замечательный праздник родного языка? Того самого, начало которому в литературном русле проложил в XII веке Кирилл Туровский - белорусский писатель, философ и богослов, на котором знаменитый первопечатник Беларуси Франциск Скорина в XVI веке опубликовал свою Библию, на котором писали свои произведения такие мастера слова, как Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Короткевич и другие великие сыны нашей родины. Они и являются истоком праздника, те люди, которые отшлифовывали белорусский язык, как алмаз, в своих сердцах, мыслях и произведениях.
Впервые День белорусской письменности, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, провели в 1994 году в древнебелорусском городе Полоцке, на родине Франциска Скорины. С тех пор столицами Дня белорусской письменности становятся города с богатым культурным и историческим наследием. После Полоцка эстафету принимали Туров, Новогрудок, Несвиж и так далее. Во время праздника проходят презентации крупнейших республиканских издательств, научно-практические конференции, выступления белорусских, российских и зарубежных писателей и поэтов, а также различные выставки и концерты. Здесь же проходит вручение Национальной литературной премии Беларуси.
Сегодня белорусским языком пользуются во многих сферах общественной жизни. На белорусском издается большое количество газет и журналов, учебников, создаются научные труды, театры ставят спектакли, ведутся теле- и радиопередачи.
Будем надеяться, что нам удастся сохранить наш родной язык для потомков.