В США расследуют деятельность бывших глав ЦРУ и ФБР

Федеральное бюро расследований США инициировало уголовные расследования в отношении бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Их подозревают в даче ложных показаний Конгрессу, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на Министерство юстиции США.

В США расследуют деятельность бывших глав ЦРУ и ФБР
© Российская Газета

Расследование стартовало после того, как действующий директор ЦРУ Джон Рэтклифф рассекретил документы ФБР. Эти материалы указывают на нарушения, допущенные Бреннаном и Коми в рамках так называемого "российского дела" - расследования о якобы вмешательстве России в президентские выборы США 2016 года. По словам Рэтклиффа, к делу причастны экс-президент США Барак Обама, а также бывшие руководители Национальной разведки, ЦРУ и ФБР. "Обама, Коми, Клэппер и Бреннан стремились подставить Трампа", - заявил Рэтклифф в интервью The New York Post.

Согласно рассекреченным данным, по их указанию был составлен отчет с обвинениями в сговоре, который затем засекретили, чтобы никто не мог опровергнуть его содержание. Новый доклад ЦРУ выявил многочисленные нарушения при подготовке того отчета. Речь идет, например, о сжатых сроках, в которые был подготовлен документ, прямом и чрезмерном участии глав некоторых агентств и фактически отстранении от работы представителей других разведывательных служб, включении в документ непроверенных и даже ложных данных, несмотря на возражение экспертов по России.

Дональд Трамп неоднократно называл обвинения в свой адрес "ложью" и "кампанией дезинформации", организованной Демократической партией США. Россия также неоднократно подчеркивала необоснованность обвинений со стороны предыдущей администрации США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова многократно заявляла, что подобные обвинения в адрес России не подкреплены никакими фактами и являются элементом внутриполитической борьбы в США. Позиция МИД РФ всегда оставалась нерушимой - Россия не вмешивается в выборы других стран.

Доверие американцев к разведывательным службам и правоохранительным органам в последние годы неизменно снижается. Согласно опросу Gallup 2024 года, лишь около 40% американцев были удовлетворены деятельностью ФБР. В попытке переломить негативный тренд администрация Дональда Трампа запустила реформы государственных институтов. В числе ключевых мер - модернизация разведывательных служб и повышение прозрачности их работы. Одной из инициатив, например, стало решение о переносе штаб-квартиры ФБР в новое здание.