Гневный флешмоб в Иране против президента Азербайджана. Почему молчат российские азербайджанцы?

Единоверцы обвиняют в предательстве

Гневный флешмоб в Иране против президента Азербайджана. Почему молчат российские азербайджанцы?
© runews24.ru

Один из участников флешмоба заявил, что им нечего обсуждать с Ильхамом Алиевым:

«Он — человек, который себя давно продал и никогда не исправится».

Азербайджанцы в Иране также подчеркивают, что они не продают свою землю и считают себя прежде всего иранцами, а потом азербайджанцами.

Флешмоб «Ответь Алиеву» стал реакцией на молчание азербайджанского президента во время событий, которые иранские азербайджанцы восприняли как предательство. Когда израильские ракеты ударили по историческим азербайджанским городам в ИранеТебризу, Урмии, Ардебилю — Алиев не произнёс ни слова осуждения.

История повторяется

Это далеко не первый эпизод напряжённости между Ираном и Азербайджаном. 29 января 2023 года Баку принял решение об эвакуации всего персонала посольства в Тегеране и временно приостановил его деятельность. Поводом для такого шага послужили резкие, направленные против Азербайджана, заявления со стороны иранских официальных лиц.

Натянутость в отношениях между странами имеет давнюю историю — ещё в 2021 году представитель верховного лидера Ирана в провинции Ардебиль Сейед Хасан Амели публично подверг резкой критике президента Алиева, заявив, что тот якобы отрёкся от своих национальных ценностей — достоинства, чести, свободы и исторического наследия. Тогдашний всплеск критики со стороны иранской стороны был напрямую связан с активизацией военно-политического сотрудничества Баку с Израилем.

Израильский фактор

Связи между Азербайджаном и Израилем действительно очень тесные. Существует информация о том, что Израиль оказывал негласную поддержку Баку в его усилиях по восстановлению контроля над Нагорным Карабахом, поставляя современное вооружение. Незадолго до 19 сентября, когда Азербайджан провел 24-часовую военную операцию, его военно-транспортные самолеты неоднократно летали между израильской авиабазой на юге страны и аэродромом, расположенным вблизи зоны конфликта.

Объёмы военного взаимодействия между странами впечатляют. За минувшие семь лет самолёты азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines совершили не менее 92 грузовых рейсов, приземлявшихся на израильской авиабазе Овда — единственном аэродроме страны, через который разрешена транспортировка взрывчатых материалов как ввозом, так и вывозом.

Для Баку это стратегическое партнёрство. Израиль является вторым крупнейшим импортёром нефти из Азербайджана, а взамен поставляет современные вооружения, включая беспилотники и ракетные системы.

Войска говорят громче слов

Иранцы умеют защищать своих. Показательный случай произошёл четыре года назад, когда в Азербайджане были задержаны двое иранских водителей, обвинённых в контрабанде. В ответ Тегеран практически сразу же сосредоточил у границы значительное количество военных сил — настолько внушительное, что, по оценкам местных СМИ, его хватило бы для того, чтобы за неделю осуществить захват всего азербайджанского государства.

Результат не заставил себя ждать: под давлением Ирана водители были освобождены. Помимо этого, власти Баку приняли решение попросить израильских военных покинуть авиабазу Ситалчай, с которой потенциально могли осуществляться удары по иранским ядерным объектам.

Израильские военные не задержались в Ситалчай

А где наши азербайджанцы?

Налицо поразительное различие в поведении азербайджанских общин в двух странах. Когда дело касается ирано-израильского конфликта, иранские азербайджанцы не стесняются публично критиковать президента Алиева и его политику. Напротив, азербайджанская диаспора в России демонстрирует полное молчание в ситуации с задержанием российских граждан в Азербайджане.

Это молчание особенно показательно на фоне того, что в России проживает большое количество интегрированных граждан азербайджанского происхождения. Политологи подчеркивают парадокс: если эти люди действительно не связаны с политикой Баку и являются лояльными гражданами России, логично было бы ожидать от них публичного осуждения действий Алиева по отношению к стране, которая стала их домом. Однако подобных заявлений не последовало.

Многовекторная дипломатия или игра с огнём?

В настоящее время Азербайджан пытается балансировать между различными силами. С одной стороны — тесное военное сотрудничество с Израилем и Турцией, с другой — попытки не испортить окончательно отношения с Ираном и Россией.

Однако такая политика имеет свои риски. Эксперты констатируют, что отношения между Баку и Москвой не будут прежними, они будут другими. Россия всегда могла защитить своих граждан, и Баку стоило бы провести некоторые параллели с событиями прошлого, прежде чем задерживать российских журналистов.

В 2011 году в Таджикистане были арестованы двое российских пилотов, которых обвинили в контрабанде авиационных комплектующих. Им вынесли приговор — 8,5 лет заключения. Однако после того, как Россия начала массовую депортацию таджикских трудовых мигрантов и заявила о возможном введении визового режима, ситуация быстро разрешилась — лётчиков отпустили.

Дело в отношении российских лётчиков таджикские власти прекратили очень быстро

Аналогичная ситуация произошла в 2006 году с Грузией. После задержания четырёх российских офицеров-миротворцев по подозрению в шпионаже, Москва полностью прекратила транспортное, почтовое и авиасообщение с Грузией, а также выслала 2600 её граждан. Вскоре после этого офицеры были освобождены.

Мы скоро узнаем, сможет ли Алиев продолжать игру на несколько фронтов, или ему придётся делать очень болезненный выбор между различными союзниками.