FT: доставляемая в Газу по новой схеме помощь попадает на черный рынок

ЛОНДОН, 9 июля. /ТАСС/. Новая схема распределения гуманитарной помощи в секторе Газа, продвигаемая Израилем и США в качестве единственно возможной, не смогла предотвратить попадание товаров на черный рынок вопреки изначальным планам и заявлениям. Об этом со ссылкой на гуманитарные организации и представителей бизнеса Газы сообщила газета Financial Times (FT).

В конце мая после более чем двухмесячного перерыва в палестинский анклав начались поставки гуманитарной помощи по новой схеме, предполагающей раздачу товаров местному населению только через четыре распределительных пункта специализированного Фонда гуманитарной помощи Газе (GHF) под охраной израильских военных. Данная схема носит фактически монопольный характер и не дает традиционно работавшим в Газе гуманитарным организациям распространять помощь самостоятельно со своих складов. В качестве одной из главных целей создания новой схемы израильские власти называли предотвращение попадания гуманитарной помощи в руки радикального движения ХАМАС, которое, по мнению Израиля, занимается перепродажей этих товаров и финансированием за счет этого закупок своих вооружений.

Как отмечает газета, малое количество пунктов помощи, которые сосредоточены на юге анклава и работают ограниченный период времени, не справляется полноценно с распределением помощи среди более чем 2 млн жителей Газы. Из-за того, что пункты установлены на юге, многие палестинцы вынуждены преодолевать большие расстояния от мест своего проживания для получения помощи, порой не успевая забрать товары. Многие не могут донести до дома продукты питания из-за долгой и изнурительной дороги. В итоге, как указывает FT, местные предприниматели стали скупать продукты у получателей гуманитарной помощи, которые отчаялись донести их до дома, и перепродавать товары в десятки раз дороже на местном черном рынке.

Опрошенные сотрудники гуманитарных организаций и представители местного бизнес-сообщества говорят, что товары от GHF каждый день можно найти на базарах в населенных пунктах Газы. Бутылку растительного масла, например, торговцы покупают у получателей помощи за 10 новых израильских шекелей (около 235 рублей), а перепродают на черном рынке уже за 100 шекелей (порядка 2350 рублей).

Издание отмечает, что GHF, осознавая большие проблемы с доставкой помощи до многих отдаленных общин палестинцев в анклаве, попытался внедрить схему распределения помощи через местных торговых подрядчиков, которые должны были бы привозить товары по заказу фонда. Однако, практика показала, что подрядчики также воруют часть помощи и перепродают ее затем на черном рынке. В пресс-службе фонда подчеркнули FT, что никаких разрешений на коммерческую реализацию товаров GHF не давал, но признали, что часть товаров действительно может утекать на черный рынок в индивидуальном порядке. При этом фонд считает для себя приоритетом не борьбу с черным рынком, а увеличение объемов поставок помощи местному населению.

Новая схема оказания гуманитарной помощи в секторе Газа

Ранее сообщалось, что Израиль при поддержке США намерен установить новую схему организации помощи жителям сектора Газа, которая предполагает передачу фактически монопольных прав GHF на создание распределительных центров и раздачу продуктовых наборов и других товаров первой необходимости. Все международные организации, в том числе под эгидой ООН, которые занимаются оказанием помощи в анклаве, согласно плану, смогут впредь делать это только через данный фонд. План был раскритикован этими организациями, ключевой пункт критики - намерение разместить распределительные центры в свободных от боевых действий "зонах безопасности" на юге Газы, что, по мнению организаций, может привести к насильственному переселению жителей анклава.