ВАШИНГТОН, 9 июля. /ТАСС/. Администрация США подрывает международное доверие к американскому рынку, политизируя вопросы экономики, торговли и инвестиций. Об этом ТАСС заявил во вторник пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй, комментируя введение Вашингтоном запрета на продажу сельскохозяйственных угодий США "иностранным противникам", включая Китай.
По его словам, "растягивание концепции национальной безопасности и политизация вопросов экономики, торговли и инвестиций нарушают принципы рыночной экономики и нормы международной торговли, лишь подрывая международное доверие к американской рыночной среде".
"Суть экономического и торгового сотрудничества Китая и США сводится к взаимной выгоде. Многолетние инвестиции китайских компаний в США внесли существенный вклад в создание рабочих мест [в американской экономике] и [ее] рост", - отметил пресс-секретарь китайского диппредставительства.
Во вторник министр сельского хозяйства США Брук Роллинз заявила, что Вашингтон вводит запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения Китаю и другим "иностранным противникам". По ее словам, на федеральном уровне будут приложены все усилия с задействованием полномочий президента США Дональда Трампа, "чтобы вернуть уже купленное Китаем и иными иностранными противниками". Она подтвердила, что новые решения американской администрации распространяются не только на КНР, но и на иные "страны, вызывающие обеспокоенность", в том числе Россию, КНДР, Иран "и других". Официального полного списка стран, на которых нацелены новые американские рестрикции, Роллинз не представила. Не приводится этот перечень и в опубликованном ее ведомством документе под названием "Национальный план действий по обеспечению сельскохозяйственной безопасности".
Глава Минсельхоза утверждала, что приобретенные Китаем американские сельскохозяйственные угодья являются, по сути, оружием, которое может быть повернуто против самих США. Кроме того, она объявила об аннулировании семи соглашений с компаниями из стран, якобы вызывающих у Вашингтона обеспокоенность, выводе из числа преференциальных партнеров Минсельхоза США свыше 550 фирм из таких государств и других решениях подобного рода.