Идеологическая битва из-за Израиля разгорелась в исламистском движении Марокко

В марокканском исламистском движении разгорелся ожесточенный спор о нормализации отношений Марокко с Израилем, который перерос в идеологическую битву между сторонниками действий Ирана и защитниками национального суверенитета. Конфликт, подпитываемый недавними событиями на Ближнем Востоке, обнажил глубокие разногласия в марокканском обществе и поставил под вопрос способность королевства поддерживать свои дипломатические решения, не раскалывая страну. Перипетии внутримарокканской политики проанализировало издание Jeune Afrique.

Идеологическая битва из-за Израиля разгорелась в исламистском движении Марокко
© Российская Газета

В статье отмечается, что утром 6 июля театр Мохаммеда V в Рабате должен был стать площадкой для открытия пятого Всемирного форума социологии - мероприятия, посвященного обмену знаниями. Однако рядом с культурным заведением произошла по-настоящему театральная "смена декораций". Противники политики властей Марокко в отношении Израиля организовали демонстрацию против участия израильской университетской делегации в мероприятии, которую быстро разогнали силы правопорядка. Протестующие скандировали: "Нормализация - это предательство", имея в виду дипломатическое сближение Марокко с Израилем, закрепленное Авраамскими соглашениями в декабре 2020 года.

Этот инцидент стал очередным проявлением растущей напряженности, обостренной, как пишет Jeune Afrique, недавними вспышками израильско-иранского конфликта. Петиция, подписанная более чем 200 исследователями из Марокко и других стран, призывающая к полному бойкоту форума в знак протеста против присутствия израильтян, усилила давление.

За напряженностью вокруг нормализации, по мнению автора статьи, скрывается более глубокий раскол, особенно среди марокканских исламистов. Сторонники так называемой "оси сопротивления", возглавляемой Ираном, яростно защищают свою позицию, даже если их обвиняют в поддержке страны, которую Рабат официально считает спонсором фронта ПОЛИСАРИО (движение выступающее за независимость Западной Сахары - прим. "РГ"). Противники же видят в этом стратегическую угрозу и критикуют риторику, оторванную от национальных интересов.

Споры сопровождаются резкими обвинениями. Так, проиранских активистов сторонники политики королевского двора называют "пятой колонной" или "куфиюнами" (отсылка к куфие - черно-белому палестинскому шарфу, ставшему символом сопротивления - прим. "РГ"). Противники же нормализации отношений Марокко с Израилем называют своих оппонентов - "агентами Моссада". С начала июня дебаты перешли от идеологии к личным нападкам.

Одним из наиболее известных представителей проиранского движения в Марокко является бывший премьер-министр королевства и лидер "Партии справедливости и развития" (ПСР) Абделила Бенкиран.

"Я стою за Иран, и я горжусь этим", - заявил политик 29 июня в Касабланке.

Его поддержка режима, враждебного территориальной целостности Марокко, вызвала шок. Его противники моментально прозвали его "Бен Иран" (сын Ирана - прим. "РГ"), на что он ответил, назвав их "собаками, насекомыми и микробами". Важно отметить, что для Бенкирана солидарность с Палестиной является неотъемлемой частью марокканской идентичности, ради которой он готов на любые жертвы.

Другие религиозные фигуры не остались в стороне. Бывший салафитский шейх Мохамед Физази, ставший защитником суверенитета, предложил лозунг "Тан-Тан перед Тегераном" (Тан-Тан - небольшой марокканский город в Сахаре - прим. "РГ"). Он считает нормализацию с Израилем геополитической необходимостью, сравнимой с отношениями с Испанией, которая до сих пор занимает Сеуту и Мелилью. Физази призывает к последовательности и требует, если бойкотировать Израиль за колониальное прошлое, то делать то же самое с Испанией, США и Великобританией.

Проповедник из Уджды Абдулла Нахари занял более нейтральную позицию, заявив, что ни Иран, ни Израиль не заслуживают поддержки марокканцев. Он указывает, что Иран убил больше суннитов в Сирии, Ираке и Йемене, чем Израиль с 1948 года, и призывает пересмотреть моральные ориентиры.

Однако раскол не ограничивался религиозными кругами. В конце июня на YouTube-канале Хамида Махдауи состоялся спор между Ахмедом Уихманом, главой Марокканской обсерватории против нормализации отношений с Израилем, и экспертом по безопасности Абдельхаком Снаиби. Дискуссия о влиянии ближневосточных событий на Марокко и будущем нормализации быстро переросла в словесную перепалку. Снаиби осудил иранское вмешательство, а Уихман атаковал "дипломатию Буриты" (министра иностранных дел королевства Насера Буриты - прим. "РГ"), обвинив ее в "сдаче Марокко сионистам". Его слова о том, что сторонники марокканского суверенитета над восточной Сахарой являются "агентами сионистских спецслужб", ввергли зрителей в шок и спровоцировали бурные обсуждения в комментариях.