По методичке из Анкары: в отношениях с Москвой Киргизия приглядывается к опыту Азербайджана

Россиянам временно прекратили выдачу гражданства Киргизии, сообщает в своем Telegram-канале консультант по паспортам Киргизии Михаил Жуховицкий. По его словам, документы невозможно получить по заявкам, оставленным после 24 января.

По методичке из Анкары: в отношениях с Москвой Киргизия приглядывается к опыту Азербайджана
© Свободная пресса

«Забудьте про Кыргызстан. Получить гражданство Киргизии теперь невозможно. Ни за какие деньги. Ни при каких условиях. В стране абсолютно остервенелый сбор авансов. И все исполнители, посредники, чиновники это знают — собирают деньги под заведомый кидок», — написал он, добавив, что с января Государственный комитет национальной безопасности и МВД не одобрили заявку ни одного человека.

Получение киргизских паспортов на фоне антироссийских санкций помогало открывать банковские карты, получать визы и вести бизнес в других странах. Очевидно также, что решение прикрыть «лавочку» принято на высшем уровне и является политическим. Скорее всего, оно вызвано давлением Запада.

Киргизия и раньше исполняла западные санкции, блокировала использование карт «Мир». А ведь это страна ЕАЭС и ОДКБ.

— Боюсь, что эта мера принята в продолжение эскалации вслед за дискриминационным законом о госязыке, который закрывает возможность для не знающих киргизский быть на госслужбе, стать депутатом и даже перейти в следующий класс в средней школе, — говорит лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

— Переименовываются улицы, проводится политика дерусификации под видом декоммунизации. Поэтому данный шаг - лишь эпизод в проводимой политике. Судя по всему, это не временная мера.«СП»: Легко ли россиянин мог получить паспорт Киргизии? Многие пользовались этим?

— Ранее этим активно пользовались релоканты, а также те, кто хотел избежать санкций и ограничений для ведения финансовой и коммерческой деятельности со странами Запада. Ряду лиц это облегчало получение Шенгенских виз. Похоже, что этим механизмом пользовались десятки тысяч людей, и сейчас многим перекроют такую возможность.

«СП»: По-вашему, Запад тут надавил на власти Киргизии? А Россия надавить не может? От кого Бишкеке больше зависит?

— Тут играют роль и давление Запада, и общая методичка, спускаемая из Анкары.

Ведь сейчас вся антироссийская деятельность координируется Организацией тюркских государств, где роль застрельщика играет Азербайджан. Так, аресты представителей Россотрудничества, примененные Бишкеком в мае, это как раз ноу-хау Баку, которое внедряется в республиках Средней Азии.

И Киргизия сейчас начинает действовать как младший партнёр Турции в качестве заводилы ухудшения отношений с Москвой, но уже в Средней Азии. Ее пускают как торпеду, чтобы создать дополнительный очаг раздражения для Кремля.

«СП»: А какова ситуация в соседнем Казахстане?

— Похожая. И законы о введении ответственности за несоблюдение обязательной квоты для национального языка на телевидении и радио были, к примеру, приняты одновременно с Киргизией.

Это говорит о едином координационном центре. С принятием гражданства РК ситуация и до этого была сложной, сейчас применяются ограничения по срокам на банковские карты и симки для нерезидентов. Плюс в финансовой сфере также существуют серьёзные препятствия для работы с российскими компаниями и физическими лицами. И все это под видом исполнения санкций в отношении Москвы.

«СП»: А Узбекистан? Он и экономически более сильный, и его гражданство может быть интересно. Но и от Москвы меньше зависит...

— И да, и нет. Масса трудовых мигрантов работает на территории России и их одномоментное возвращение на родину вызовет социальную катастрофу. Плюс огромные российские инвестиции в химическую промышленность и энергетику пока создают благоприятный фон во взаимоотношениях.

Но нельзя забывать, что недавно Ташкент присоединился к Шушинской декларации 2021 года об оборонительном союзе. И там точно так же проходит процесс реабилитации басмачей и нацистских коллаборационистов, приняты законы «о вывесках», вытесняющие русский язык из обихода.

«СП»: Можно, наверное, как принято на Востоке, согласиться на требования Запада, а самим найти варианты обхода, особо не афишируя. Как и с санкциями. Или у среднеазиатских республик просто нет на то политической воли, а у Москвы – желания обострять отношения?— Думаю, и так существуют серые схемы по обходу санкций, а правящие элиты, не афишируя, наживаются на этой торговле. Но постепенно кольцо сжимается. По информации агентства «Рейтер», США будут создавать группу по контролю экспорта из Казахстана в Россию.

Но последний виток ухудшения отношений с Москвой связан с Анкарой и Лондоном, которые форсируют процесс конфронтации и отрыва региона от России. И поэтому нынешние действия Бишкека и нападки Баку — звенья одной цепи.

Геостратегическая картина кардинально поменялась, когда возник военно-политический блок ОТГ на южных рубежах. У Москвы, которая ведет СВО, просто не хватает сил и возможностей реагировать на одновременные враждебные действия с разных сторон.

Поэтому это не недостаток воли, а стремление не допустить окончательного разрыва отношений с вроде бы союзниками в тылу, когда Киев еще окончательно не повержен.