Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Мишустин: авиакомпании начнут получать импортозамещенные самолеты в 2026 году

Первые поставки российских пассажирских самолетов с полностью локализованными комплектующими начнутся уже в следующем году. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе выступления на международной выставке «Иннопром».

Глава Кабинета министров подчеркнул, что новые воздушные суда будут оснащены исключительно российскими системами, включая двигатели, авионику и композитные материалы. В качестве примера он привел силовую установку ПД-8, представленную на выставке.

В рамках экспозиции Мишустин осмотрел модернизированный Ил-114-300, разработанный для региональных перевозок. Этот самолет предназначен для работы в труднодоступных районах, включая аэродромы с короткими и грунтовыми ВПП.

Лайнер призван заменить устаревшие Ан-24, а также иностранные модели ATR 72 (Франция) и Bombardier Dash 8 (Канада). В настоящее время самолет проходит сертификацию, и его серийное производство планируется начать уже в декабре 2025 года.

Отдельное внимание премьер уделил проекту ЛМС-901 «Байкал» – новому региональному самолету, который должен заменить знаменитый Ан-2. Его разработка не была приостановлена и успешно продолжается. Лайнер рассчитан на 9 пассажиров и предназначен для местных авиалиний.

Таким образом, российская авиапромышленность активно развивает линейку собственных воздушных судов, снижая зависимость от зарубежных поставщиков.