За что премьер-министр Армении Никол Пашинян травит Католикоса

Премьер Армении Никол Пашинян планирует лично возглавить движение против Католикоса всех армян Гарегина II. Об этом он написал в социальной сети Facebook (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в РФ как экстремистская). Политик отметил, что Армянскую апостольскую церковь необходимо «освободить» и он будет руководить этим освобождением. Он назвал мирским именем Гарегина II и заявил, что он, как и два арестованных архиепископа, «не имеют никакого отношения к Христу».

За что премьер-министр Армении Никол Пашинян травит Католикоса
© Московский Комсомолец

Напомним, что архиепископы Микаэл Аджапахян и Баграт Галстанян были арестованы по обвинению в призывах к свержению действующей власти. Пашинян начал свою атаку на Армянскую апостольскую церковь (ААЦ) в конце мая, разместив в соцсетях посты оскорбительного содержания. Он заявил, что церкви в Армении превращены в «чуланы», которые завалены строительным мусором и бытовым хламом, включая старую одежду, обувь и даже кровати. Затем он обрушился лично на Католикоса, обвинив того в нарушении обета безбрачия и призвав уйти в отставку. Премьер также предложил изменить порядок избрания Католикоса, закрепив в нем решающую роль государства.

В чем причина конфликта Пашиняна с ААЦ? Дело прежде всего в том, что руководство церкви давно не просто находится в оппозиции к политике премьера, но и выступает с открытой критикой в его адрес. В декабре 2020 года, после поражения Армении в войне с Азербайджаном за Карабах, Католикос Гарегин II призвал Пашиняна уйти в отставку. В 2023 году церковный иерарх повторил свой призыв и заявил, что он бессрочный. В 2024 году Пашинян обвинил священнослужителей ААЦ в том, что они являются «агентами влияния», причем еще с IV века. В прошлом году архиепископ Баграт Галстанян во главе движения «Тавуш во имя родины» организовал массовые акции в Ереване с требованием отставки Пашиняна. В конце мая этого года Католикос Гарегин II выступил на конференции Всемирного совета церквей в Швейцарии, в Берне. Конференция, которая называлась «Религиозная свобода: сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Арцахе», была проведена по инициативе Эчмиадзина. В своем выступлении он резко раскритиковал политику Баку, указав на то, что ее целью является уничтожение духовного и культурного наследия армянского народа в Нагорном Карабахе. Он упомянул изгнание армян из Карабаха, уничтожение армянских святынь, поселений и кладбищ, удержание в заложниках в Азербайджане бывших политических лидеров, мирных жителей и военнопленных Нагорного Карабаха. Собственно, после этого выступления Пашинян и начал свою кампанию по дискредитации Гарегина II. 

Так что дело тут не в каких-то личных обидах, хотя и в них тоже. Церковь в Армении имеет огромное влияние. И сейчас она явно выступает против проводимой Пашиняном политики, считая ее предательством интересов армянского народа. А Пашинян готовится идти и дальше по этому пути. На очереди – открытие Зангезурского коридора, изменения в Конституции и подписание мирного договора с Азербайджаном. Т.е. очередная сдача всего, что только можно, а ведь в 2026 году – выборы, и Пашиняну надо их как-то выиграть. Поэтому он стремится взять под свой контроль такой важный общественный институт, как церковь.