Беларусь стремится к полноправному членству в БРИКС
Беларусь, выразив благодарность государствам-членам БРИКС за оказанную поддержку на первом этапе своего становления в организации, будет стремиться к получению полноправного членства в этой авторитетной международной структуре. С уверенностью в позитивном развитии дальнейшего развития взаимоотношений, подвел свою оценку состоявшемуся саммиту в Рио-де-Жанейро глава МИД РБ.
Максим Рыженков напомнил, что официальный Минск уже с начала текущего года взаимодействует с БРИКС в статусе государства-партнера. И за истекшее время удалось войти в первый пул стран-партнеров сразу после учреждения этого института по итогам предыдущего саммита в Казани.
Сотрудничество с БРИКС на текущем этапе, по оценке министра, слова которого приводит БЕЛТА, осуществляется РБ с учетом возможностей своего статуса. Беларусь уже участвовала в заседании министров иностранных дел, которое прошло в апреле. Она также традиционно принимает участие в мероприятиях парламентского измерения организации. Особый интерес, подчеркнул глава МИД, представляет для его страны и молодежное измерение, назвав этот вектор кооперации "инвестициями в будущее".
Словом, Беларусь, по его словам, прежде всего, настроена на активное участие в практической деятельности организации по укреплению сотрудничества в сферах политики и безопасности, основанного на принципах взаимного уважения, неделимой безопасности, гарантий странового развития без конфронтации и противоборства.
На саммите официальный представитель РБ выразил большое удовлетворение от участия в дискуссиях и мероприятиях "по тематике изменения климата, цифровой трансформации и искусственного интеллекта, урбанизации, сотрудничества в сферах энергетики, здравоохранения, торговли, образования".
"Это необходимое условие для построения справедливой многополярной системы международных отношений", - заявил Рыженков, акцентировав внимание на том, роль БРИКС как опоры многополярного мира, фундамента и неотъемлемой части справедливого миропорядка "сегодня становится критически важной".
Кстати, стало известно в этой связи, что Минск рассчитывает присоединиться и к финансовому институту международной организации - Новому банку развития, сосредоточив усилия на совместной работе по разработке новых защищенных механизмов финансовых расчетов и реализации инвестиционных проектов.
Перечислив ряд магистральных направлений деятельности БРИКС, оратор дал понять, что в РБ видят в этой авторитетной структуре не просто объединение, а "стратегическую платформу будущего". Перед ее членами стоят амбициозные задачи, "требующие скоординированных усилий, и в Минске готовы принимать активное участие в этой важной работе", резюмировал глава МИД.