День 5 июля в истории

Международный день кооперативов.

День 5 июля в истории
© Парламентская газета

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1992 году. Отмечается в первую субботу июля. В 2025 году эта дата выпадает на 5 июля.

Начало современному кооперативному движению было положено в Англии в 1844 году. Группа рабочих хлопчатобумажной фабрики в городе Рочдейл создала первый кооперативный бизнес — Рочдейлское общество справедливых пионеров. Ткачи, получающие за свой труд довольно низкую плату, решили, что объединившись и работая сообща, они смогут покупать основные продукты и товары по более доступной цене.

Сегодня, по разным оценкам, членами кооперативов являются около одного миллиарда человек. Глобальный оборот 300 крупнейших мировых кооперативов составляет 2,53 триллиона долларов.

Международный день Днепра.

Неофициальный экологический праздник отмечается с 2003 года в первую субботу июля. В 2025 году он приходится на 5 июля.

Днепр занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна после Волги и Дуная. Его длина составляет 2 тысячи 201 километр, а общая площадь — 504 тысячи квадратных километров. Днепр протекает по территориям Украины, Белоруссии и России.

160 лет назад (1865) была образована секретная служба США

Ведомство было создано при министерстве финансов для борьбы с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг. Позднее полномочия службы были расширены. Она получила право проводить расследования преступления в отношении государства: незаконное изготовление спиртных напитков, ограбление почты, контрабанда и другие нарушения федеральных законов, а также расследование махинаций с федеральными земельными участками, нарушений закона, допускаемых крупными компаниями на нефтяных промыслах, деятельности ку-клукс-клана, ограблений почтовых дилижансов, а затем и поездов.

С 1894 года секретная служба стала осуществлять охрану президента США, а позднее и членов его семьи.

В настоящее время в функции службы входит обеспечение безопасности президента, вице-президента США и членов их семей, а также избранных, но не вступивших в должность президента и вице-президента; бывших президентов, их жен и детей в возрасте до 16 лет; вдов президентов до ее смерти или повторного брака; основных кандидатов на посты президента, вице-президента и их жен за 120 дней до даты выборов.

Под охраной секретной службы находятся Белый дом, здания и помещения, в которых расположены аппарат президента и резиденция вице-президента, здания иностранных дипломатических представительств в Вашингтоне и др. Служба также охраняет глав государств и правительств зарубежных стран, находящихся в США с визитом.