КИШИНЕВ, 5 июля. /ТАСС/. Тысячи граждан собрались в центре Кишинева на митинг протеста, организованный оппозиционной партией "Будущее Молдовы", чтобы потребовать отставки президента Майи Санду и правительства, сформированного правящей Партией действия и солидарности (ПДС).
"Граждане четко и ясно заявили, что больше не могут терпеть злоупотребления власти, которая старается силой заставить народ молчать. Они выступают за Молдову, где каждый голос имеет значение и соблюдаются фундаментальные права человека. Нас втягивают в военное противостояние! Из нас хотят сделать вторую Украину. Но народ Молдовы не хочет этого", - заявил, выступая на митинге, лидер партии "Будущее Молдовы", бывший премьер (2001-2008) Василий Тарлев. Он раскритиковал саммит ЕС - Молдавия, который прошел накануне в Кишиневе, отметив, что его участники не захотели встретиться с представителями оппозиции.
"Если речь идет о демократических ценностях, участие оппозиции в подобных мероприятиях должно быть неотъемлемой частью процесса. Нам не нужна псевдоевроинтеграция! ЕС уже не тот - он превращается в военный блок, как НАТО. Это не интеграция, это втягивание нашей страны в конфронтацию!" - отметил Тарлев. По его словам, европейский саммит в Кишиневе был задуман как спектакль для поддержки Санду и ее партии перед выборами в парламент, которые должны пройти 28 сентября, но оказался "пустой показухой".
"Никакого решения о начале переговоров о вступлении Молдавия не получила, так как идет в пакете с Украиной, вступление которой в ЕС заблокировано Венгрией. К тому же наша страна при правлении Санду не готова к переговорам о вступлении в ЕС ни по одному из ключевых разделов - нет правового государства, нарушаются права человека, идет узурпация власти и милитаризация страны", - пояснил экс-премьер. Он призвал сограждан "бороться с режимом Санду, чтобы не потерять самое дорогое: свободу, достоинство, будущее наших детей".
Саммит ЕС - Молдавия прошел накануне в Кишиневе с участием председателя Европейского совета Антониу Кошты, Главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Молдавию на нем представили Санду, премьер Дорин Речан и спикер парламента Игорь Гросу. Перед прошедшими в октябре прошлого года выборами президента глава Еврокомиссии также приезжала в Кишинев и призвала переизбрать Санду и голосовать за вступление в ЕС на референдуме. Однако и плебисцит, и избрание Санду провалились внутри страны. Получить положительный результат с перевесом в несколько десятых процента властям удалось только за счет голосования на специально открытых в странах ЕС 200 избирательных участках. Оппозиционные партии заявили, что выборы и плебисцит были сфальсифицированы на этих участках.
Подавление оппозиции
Молдавия после прихода к власти Санду и ее партии переживает тяжелый экономический кризис. В 2021 году тарифы на газ увеличились в семь раз, что привело к годовой инфляции в более чем 30% и спровоцировало акции протеста со стороны населения с требованием отставки власти. В ответ Санду обвинила оппозицию в подготовке госпереворота, власти приняли решение о закрытии 14 телеканалов и более 50 СМИ, которые представляли слово оппозиционерам. По инициативе президента был создан Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией под названием "Патриот", работа которого, по ее словам, направлена на борьбу с Россией, обвиняемой властями республики в информационных атаках, а также с "изменниками родины", блокирующими курс властей на евроинтеграцию. Вместе с тем в Молдавии появился аналог украинского сайта "Миротворец", куда были внесены лидеры оппозиции, общественники и журналисты, критикующие власть.