«Большой красивый билль» Трампа в шаге от подписания президентом

«Большой красивый билль» Трампа в шаге от подписания президентом
© BFM.RU

Вне зависимости от политических или этических оценок деятельности Дональда Трампа, второй срок президента США показал его эффективность как вожака Республиканской партии. «Большой красивый билль» — громадный пакет бюджетных, налоговых и прочих внутриполитических инициатив Трампа — со скрипом прошел палату представителей в мае, в начале этой недели пробился через сенат с решающим голосом вице-президента Джей Ди Вэнса, а 3 июля вновь обсуждался в палате представителей.

Согласование шло при жестком дедлайне — глава Белого дома назначил его на 4 июля, чтобы подписать билль в День независимости США, и яростном сопротивлении демократов — лидер меньшинства в нижней палате Хаким Джеффрис выступал более восьми часов и поставил рекорд по длительности речи, лишь бы оттянуть победу республиканского большинства.

О том, как встречают реформу на Fox News, рассказывает ведущий Шон Хэннити:

«Этот законопроект переполнен пользой для американцев. Сокращение налогов времен первого срока Трампа продлевается, это крупнейшее снижение налогов в истории США. Отменяются налоги на чаевые и сверхурочные, снижаются налоги на соцобеспечение. В системе госмедстрахования Medicaid будут бороться с мошенничеством и коррупцией. Трудоспособным американцам нужно будет работать, чтобы подключиться к программе. Выделены деньги на «Золотой купол» Трампа, который может войти в историю как одно из величайших его достижений и спасти миллионы жизней. Начнется модернизация армии, которую при Байдене попросту забросили. Будут средства на защиту границы и депортацию всех этих преступников, террористов, убийц и насильников. И США становятся на путь к энергетическому доминированию, которое принесет нам богатство».

Ликуют и пьют шампанское отнюдь не все американцы. Противники Трампа атаковали законопроект по нескольким направлениям. Так называемые фискальные ястребы из числа республиканцев указывали на перспективу резкого роста госдолга: снизить налоги и повысить расходы на армию без прямого сокращения соцпрограмм математически невозможно. Бывший союзник президента Илон Маск ругал билль без оглядки на репутационные риски, а теперь ему грозят чуть ли не депортацией в ЮАР. Демократы указывали на неравномерность налоговых послаблений: большую часть выгоды получат богатые американцы. Также оппоненты говорили о тайном урезании соцпрограмм. По их версии, «борьба с мошенничеством в Medicaid» на деле является бюрократизацией программы, чтобы сократить число застрахованных граждан.

Претензии к урезанию субсидий для зеленой энергетики озвучивает в эфире CNN колумнист Rolling Stone и писатель Джефф Гуделл:

«Это полноценная война против чистой энергии и науки о климате. Китай прекрасно понимает, что экономическое будущее мира — это чистая энергетика и электрификация, а Трамп тянет страну к топливу XIX века, углю, который стал экономически нецелесообразным еще 30 лет назад. Параллельно они отключают порталы с информацией о климате, лишают средств Национальный научный фонд, закрывают исследовательские центры. Как будто бы стратегия в том, что, если мы не будем знать об изменении климата, оно перестанет нам вредить. У меня в Техасе наглядно видна реальная динамика энергетической индустрии. В солнечный день почти половина энергии вырабатывается из зеленых источников. А этот штат — что-то вроде родины американского нефти и газа. И все не потому, что сюда понаехали хиппи. Просто бизнес понимает, что деньги сегодня в чистой энергетике: в солнце, в ветре и в батарейных накопителях».

Как заявил глава республиканцев в палате представителей, билль Трампа сделает США «сильнее, безопаснее и богаче». Лидер демократического меньшинства предупредил о смертях в результате «атаки» на систему здравоохранения США и назвал Капитолий «местом преступления». По опросам Fox News и других СМИ, реформу Трампа поддерживала лишь треть американцев, от половины до двух третей были против. Высказать свое недовольство они смогут на промежуточных выборах осенью 2026 года. Если, конечно, за принятием «большого красивого законопроекта» действительно не последует эпоха процветания США.