Ереван на «Перекрестке мира», Пашинян – на распутье

Последние события в Армении: попытка госпереворота, арест богатейшего человека страны Самвела Карапетяна, конфликт светской и религиозной властей – вызывают живейший интерес в Турции. И скорее – вследствие соседства, а не исторического противостояния. К тому же в последнее время отношения Турции и Армении нормализуются.

Ереван на «Перекрестке мира», Пашинян – на распутье
© Свободная пресса

Премьер-министр Никол Пашинян в конце июня посетил Анкару с официальным визитом, причем по личному приглашению президента Реджепа Эрдогана. Одно из ведущих турецких изданий Сumhuriyet («Республика») напоминает, что Пашинян – первый лидер Армении, который посетил Турцию. Ранее он побывал на церемонии инаугурации Эрдогана (предшественники Пашиняна даже не получали приглашений).

В ходе нынешнего визита Пашинян посетил армянскую церковь в Стамбуле и армянскую школу, возложил цветы к статуе музыканта и музыковеда Гомидаса Вартабеда, расположенной в Патриаршем саду.

Вопреки распространенному заблуждению, в Турции огромная армянская диаспора, работают храмы и культурные учреждения. И Пашинян впервые встретился с представителями армянской общины. Примечательно, что во время этого исторического визита премьер-министра не встретил ни один функционер из патриархии, обращает внимание Сumhuriyet.

В следующем году в Армении пройдет саммит Европейского политического сообщества, на который Пашинян пообещал пригласить Эрдогана. Также премьер, как пишет Сumhuriyet, заявил, что «не считает проблемой» желание Турции и Азербайджана использовать территорию Армении в соответствии с геополитической концепцией "Великого Турана".

Правда, если Анкара и Баку развивают свой проект – так называемый Зангезурский коридор, который должен соединить две страны, то у Еревана есть альтернативный проект – «Перекресток мира», представленный еще в 2023 году.

Турецкий политолог Кавид Велиев в колонке для влиятельного центристского издания Milliyet («Национальность») пишет, что события внутри Армении складываются неблагоприятно для Пашиняна. Его поддержка внутри страны снижается, ужесточается риторика оппозиции.

«Антитурецкая и антиазербайджанская риторика таких государств, как Франция, Индия, Иран (до Масуда Пезешкиана) и Греция, с которыми Пашинян хотел установить стратегические отношения, укрепила позиции армянской оппозиции, – отмечает Велиев. – Пашинян назначил на июнь 2026 года новые выборы, которые должны восстановить доверие».

Сейчас же, пишет Milliyet, в противостоянии с оппозицией и церковью премьер пытается нащупать поддержку властей разных стран (а не только традиционного союзника – России).

«Пашинян развивает военные отношения с такими государствами, как Франция и Индия, политические – с Ираном и Европой, подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с США», – напоминает Велиев.

Поиск Пашиняном новых партнеров и завел его в Турцию, что невозможно было представить еще несколько лет назад. Milliyet объясняет это тем, что в регионе резко возросла геополитическая активность «азербайджано-турецкого дуэта». Это: активность Эрдогана в Сирии после свержения Башара Асада, военный альянс Анкары, Баку и Исламабада, растущая потребность Евросоюза в Турции. Все это, уверен политолог, и заставляет страны региона (включая Армению, властям которой перед выборами так нужны новые точки опоры) пересмотреть отношения с Турцией.

Проведенный «Свободной Прессой» анализ публикаций в ведущих изданиях показывает, что в конфликте светских и церковных властей Армении Турция пока не занимает какую-то сторону. Но в Стамбуле базируются Константинопольский патриарх Варфоломей I и Константинопольский патриарх (автокефальный) Армянской апостольской церкви Месроп II. Оба выступают против Пашиняна и поддерживают оппозицию.

«Ни один орган, будь то церковь, армия или гражданское общество, не застрахован от критики в здоровой демократии, – пишет издание турецких армян Agos. – Нынешний кризис является проверкой демократической зрелости Армении. Если церковь и государство продолжат свое конфликтное поведение, наибольший вред будет нанесен самой армянской демократии».