Как в регионах Беларуси отмечают День Независимости
"Беларусь - это мы", - слова из известной песни были адресованы 3 июля всем, кто собрался во всех шести областях Синеокой, чтобы вместе отметить главный праздник страны - День Независимости.
Кстати, у некоторых белорусских семей, рассказали в Минздраве РБ, этот четверг стал двойным праздником. Сразу после полуночи в Витебской и Минской областях, а так же в столичном роддоме успели заявить о себе сорок новых граждан - 24 мальчика и 16 девочек.
А с утра в этот день по всей стране проходят массовые праздничные мероприятия. Возложили букеты цветов у стелы "Минск - город-герой" и жители белорусской столицы.
В прославленном городе над Бугом, выступая перед жителями живой исторической легенды, губернатор региона Петр Пархомчик с особым чувством дал понять, что "рядом с болью и потерями всегда шел подвиг". И в один ряд с городами-героями стала Брестская крепость. За мужество в годы Великой Отечественной войны вымпелами награждены Брест, Пинск, Кобрин и Барановичи.
Обозреватели напоминают, что буквально накануне на барановичской земле торжественно открыта стела в честь присвоения звания "Город трудовой славы". Имея такую героическую историю, убежден областной руководитель, "мы просто обязаны соответствовать высокой планке, поднятой нашими отцами, дедами и прадедами, должны укреплять мир и независимость, которую они для нас отстояли". В завершение торжеств, сообщает БЕЛТА, по площади Церемониалов под аккомпанемент сводного оркестра прошагали воины Брестского гарнизона, пограничники, сотрудники департамента охраны МВД, МЧС, кадеты и воспитанники военно-патриотических классов.
Более двух тысяч человек в это день прошли и по центру Гродно в "Шествии поколений". В праздничной колонне, которую возглавили губернатор области Юрий Караев и помощник президента Константин Бурак, прошли ветераны и труженики предприятий и организаций всех сфер социально-культурного и экономического комплекса области. Кстати, особенно теплое приветствие гродненцы адресовали замыкавшим шествие спортсменам во главе с олимпийской чемпионкой Еленой Волчецкой.
Столь же ярко отметил День Независимости и древний Витебск. Потомки победителей с сыновней благодарностью вспоминают тех, кто подарил мирное небо, героически держал удар захватчика. Представители областной и городской власти, общественных объединений и организаций, ветераны, молодежь в знак уважения к подвигу дедов и прадедов возложили к мемориальному комплексу в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков венки и цветы. А глава региона Александр Субботин заявил, что "память о победителях всегда была частью национального кода каждого белоруса".
Многолюдное шествие, отмечает агентство, объединило и жителей и гостей Гомеля. Оно пестрой лентой протекало от площади Восстания до площади Труда. Журналисты успели познакомиться и с Анастасией Валькович, которая работает на Гомельском ПО "Кристалл". Молодая женщина пришла вместе с дочками, которым 9 и 7 лет. "Важно прививать патриотизм с самого детства. В праздничной колонне они чувствуют единство нашего народа, сплоченность", - считает гомельчанка.
Несколько тысяч жителей прославленного Могилева собрались по традиции у мемориала "Буйничское поле", где почти целый месяц в июле 1941-го стоял насмерть 388-й стрелковый полк полковника Кутепова, чтобы выразить благодарность прошлым и ныне живущим поколениям белорусов за возможность жить и созидать под мирным небом.
Во время торжественного мероприятия к присутствующим обратился сенатор, глава областного Совета народных депутатов Александр Горошкин, акцентировав внимание на том, что белорусы пережили кровопролитные войны, сумели выстоять в тяжелые послевоенные времена и восстановили страну из руин. Этот горький опыт, резюмировал он, "научил нас беречь мир, ценить национальное единства и традиции".