С 1 июля в России введены новые меры контроля за мигрантами. Отныне операторам сотовой связи запрещено оказывать услуги иностранцам, не подтвердившим личность в салонах связи путем предоставления идентификатора телефона и биометрических данных. Услуги связи не смогут получать мигранты – владельцы 10 и более сим-карт, им потребуется расторгнуть лишние договоры.
Помимо этого, стартовал второй этап эксперимента по въезду мигрантов, требующий предварительного заполнения электронного заявления и сдачи биометрии для формирования цифрового профиля. Теперь иностранцы из безвизовых стран, включая законных представителей недееспособных или несовершеннолетних лиц, обязаны не позднее чем за 72 часа до поездки указать в специальном приложении RuID цель визита, персональные данные, загрузить фото документа, сделать селфи, записать образец голоса и дождаться верификации.
Как считают многие пользователи Сети, подобные меры были введены после того, как в прошлом году Александр Бастрыкин, руководитель Следкома, в резкой форме выступил против мигрантского засилья, который приводит к настоящему беспределу. Обращаясь к Госдуме, Бастрыкин потребовал усилить меры по борьбе с нелегальными мигрантами.
Глава СКР Бастрыкин считается грозой мигрантов
«Гениальный ход Бастрыкина, который был сделан в прошлом году, дает свои плоды, - считают отдельные пользователи Сети. - Теперь мигрантам не так просто будет получить документы в РФ. Бастрыкин - молодец, теперь все будет по правилам и в соответствии с законами. Мигрантам в России, действительно, испортили жизнь. Столько нововведений появилось, что просто так в страну не попадешь».
Впрочем, это только начало. Как сообщили в Министерстве финансов РФ, с сентября текущего года в стране планируется ввести семь новых пошлин для тех, кто желает поселиться на ее необъятных просторах. Так, за постановку на учет по месту пребывания придется заплатить 500 рублей, за продление срока временного пребывания – 1000, за продление разрешения на работу – 4200.
Дополнительные сборы будут установлены за дубликаты документов и внесение в них изменений. К примеру, за копии или корректировки разрешений на работу придется заплатить 2100 рублей, за выдачу или переоформление патента – 4200.
Параллельно с этим Минфин планирует удвоить пошлину за регистрацию по месту жительства - с 420 рублей до 1 000. Обоснование этому - необходимость усиления контроля в условиях значительного миграционного потока. Совокупный эффект от нововведений, по оценкам министерства, - ежегодный прирост бюджета на сумму не менее 17 000 000 рублей.
Явно не все мигранты окажутся довольны нововведениями
Не может не радовать и тот факт, что российские власти, наконец, решили взяться за диаспоры, роль которых в решении многих внутренних вопросов субъектов Федерации в последние годы заметно усилилась. По информации ряда СМИ, ссылающихся в свою очередь на источники в правоохранительных органах, в перспективе – подготовка масштабной спецоперации по выдворению из России ряда лидеров зарубежных диаспор.
Это коснется в первую очередь тех влиятельных иностранцев, которые «крышуют» правонарушения своих земляков и оказывают давление на местные власти с тем, чтобы тем или иным членам диаспоры избежать наказания. В перечень лиц, подлежащих выдворению, также включены активные критики российской политики, поддерживающие оппозиционные движения и распространяющие антиправительственные настроения среди соотечественников.
Несмотря на то, что кампания будет носить точечный характер, ее итоги, как считает ряд аналитиков, позволит ослабить позиции подобных устойчивых этнических группировок на территории нашей страны и предотвратить эскалацию напряженности.
Не стоит забывать и про то, что с 5 февраля 2025 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и приняты несколько новых законов. Все эти новшества призваны усилить контроль в сфере миграции и упростить механизм выдворения нарушителей. Если ранее, к примеру, право на выселение мигрантов имели только судьи или сотрудники пограничной службы, теперь полномочия расширены.
Российские силовики в скором времени могут взяться за лидеров диаспор
За административные нарушения условий въезда или пребывания решения о выдворении теперь могут принимать должностные лица МВД России. Кроме того, полицейские получили право помещать мигрантов в спецучреждения на период исполнения решения об их выдворении.
Не последнюю роль в контроле за приезжими будет играть Реестр контролируемых лиц, по сути, - «черный список» мигрантов, нарушающих закон. Как вам такие меры, уважаемые читатели? Помогут они, по-вашему, навести порядок в давно наболевшем мигрантском вопросе?