Москва будет использовать любые средства для защиты интересов россиян, арестованных в Азербайджане, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос URA.RU о реакции кремля на арест восьми россиян.
«Действительно, мы видели все видеокадры, обратили внимание на все детали. Мы будем защищать законные интересы наших граждан по дипломатическим каналам. И будем использовать для этого все имеющиеся у нас средства», — заявил Песков.
Отношения между Россией и Азербайджаном переживают беспрецедентный кризис в постсоветской истории, пишет «Коммерсантъ». Начавшись с крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» 25 декабря 2024 года, инцидент, по версии Баку, произошел в российском воздушном пространстве и стал точкой отсчета резкого охлаждения. Новый виток противостояния спровоцировали события в Екатеринбурге, где, по утверждению Азербайджана, граждане азербайджанского происхождения стали жертвами насилия.
Баку обвинил Москву в попустительстве и ответил задержанием двух групп россиян, подозреваемых в наркоторговле и кибермошенничестве. Параллельно азербайджанские силовики провели операцию в офисе «Sputnik Азербайджан», задержав семерых сотрудников, включая руководителей. Российская сторона расценила действия как недружественные: посол Азербайджана в Москве был вызван в МИД РФ, ему вручили ноту с требованием немедленного освобождения журналистов.
Москва лишена доступа к задержанным. Как сообщили в медиагруппе «Россия сегодня», к ним не допускают ни родственников, ни консулов. Тем временем бакинский суд арестовал руководителей редакции на четыре месяца по делу о мошенничестве.
Азербайджан в ответ направил ноту протеста в связи с событиями в Екатеринбурге, которые, по утверждению официального представителя МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, привели к гибели и увечьям граждан обеих стран. Минздрав Азербайджана подтвердил насильственную смерть братьев Сафаровых, чьи тела были доставлены из России: вскрытие выявило множественные травмы. По факту их гибели возбуждено уголовное дело по ряду статей, включая убийство с особой жестокостью.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что чрезмерно эмоциональная реакция Баку сменится конструктивным диалогом. По его словам, разговор президентов пока не планируется, но может состояться в самые сжатые сроки.
Кризисные сигналы в отношениях между странами наблюдаются с конца 2024 года, когда Азербайджан закрыл «Русский дом» в Баку и запретил въезд ряду российских политиков. Тогда же в СМИ и Telegram-каналах стали звучать призывы к экономическому и политическому давлению на Баку.
В марте стороны попытались восстановить контакт: в Москве был заложен памятник Гейдару Алиеву, делегации встречались на высоком уровне. Однако к маю стало очевидно, что процесс нормализации застопорился: Ильхам Алиев отказался от участия в параде 9 Мая, а июньские события в Екатеринбурге лишь усилили напряженность.
На этом фоне российские официальные лица высказываются с растущей жесткостью. Депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России.
В развитие ситуации 1 июля вмешался президент Украины Владимир Зеленский, поблагодарив Ильхама Алиева за поддержку и выразив солидарность по поводу гибели Сафаровых.