Эксперт пояснил поведение Азербайджана: «Это осознанное долгосрочное движение»
Обострение между Россией и Азербайджаном внезапно обернулось теплой беседой между Алиевым и Зеленским. Как указывают некоторые эксперты, это может быть связано с тем, что Баку активно использует Украину как импортера и транспортера нефти, и Москва посредством обстрелов «задела» интересы Азербайджана. Однако все не так просто.

После начала обострения отношений между Азербайджаном и Украиной Алиеву позвонил Зеленский. Во время разговора он поблагодарил президента Азербайджана за «поддержку Украины, нашего народа и нашей территориальной целостности», после чего пресс-служба Алиева объявила, что в ходе беседы главы государств договорились о проведении в Баку заседания украинско-азербайджанской Межправительственной комиссии.
Азербайджан неоднократно поддерживал Украину не только словом, но и делом. В 2022 году Баку выделил Киеву 17,6 млн долларов, в 2023 — 7,6 млн, а в феврале 2025 поставил Украине электрооборудование собственного производства на 1 млн долларов.
Несмотря на заверения Баку, что помощь Украине — исключительно гуманитарная, расходились слухи и о поставке оружия для ВСУ. Например, фото, опубликованное в 2023 году украинским волонтером в цехе по выпуску 122-мм снарядов для ВСУ, было опознано интернет-пользователями как сделанное на заводе азербайджанской компании Palladium Defense and Security Solutions. Однако компания немедленно опровергла данные о поставках своей продукции Украине.
В связи с этим российские СМИ и телеграм-каналы продвигают следующую версию ухудшения отношений между Россией и Азербайджаном: все дело в том, что у Баку есть свои энергетические активы на Украине, которые попали под удар ВС РФ. Еще в 2017 году под контроль SOCAR — государственной нефтяной компании Азербайджана — перешел Ильичевский наливной терминал в Одессе. Также в 2020 году были достигнуты договоренности о ежегодной поставке 1,3 млн тонн азербайджанской нефти на недавно разбомблённый Кременчугский НПЗ. Однако ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с «МК» опроверг тезис о том, что энергетика стала причиной обострения между Азербайджаном и Россией. Он указал, что если бы это было так, ухудшение отношений произошло бы еще в 2022 году, когда начались массированные удары, в том числе по Кременчугскому НПЗ, куда ранее поставлялась азербайджанская нефть.
Эксперт пояснил, что невозможность переработки азербайджанской нефти на украинских НПЗ не наносит ущерба Азербайджану, поскольку поставки туда фактически прекратились еще в 2022 году. Азербайджан перенаправил нефть на другие рынки, что, по мнению Юшкова, даже удобнее для страны. Основной экспортный поток идет по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан к Средиземному морю, а поставки в Кременчуг требовали бы танкерных перевозок через Черное море в Одессу, что сопряжено с высокими рисками и страховыми издержками. В настоящее время азербайджанская нефть идет преимущественно в южную Европу. Если посмотреть на данные Государственного таможенного комитета страны за январь-май 2025 года, то, действительно, лидер по экспорту — Италия с объемом в 5,7 млн тонн нефти. Следом идет Хорватия — 744 тыс тонн, и замыкает тройку лидеров Румыния с показателем в 683 тыс тонн. В последний раз Украины мелькала в этом списке как раз в 2022 году с объемом импорта азербайджанской нефти в 506 тысяч тонн.
Единственным потенциально затронутым объектом, связанным с Азербайджаном, Юшков назвал нефтяной терминал SOCAR в Одессе, которым компания владеет. Однако он отметил, что, несмотря на российские удары по одесскому порту, свидетельств повреждения именно терминала SOCAR нет.
«Так что дело не в энергетике. Россия, напротив, постоянно помогала Азербайджану в этом плане, например, когда у них был дефицит газа в 2010-х годах, мы поставляли им газ и для внутреннего потребления, и для экспорта. Это, скорее, осознанное, целенаправленное движение, причем долгосрочное движение на отход от России. Азербайджан считает, что это принесет ему дополнительные очки, и таким образом он сблизится с Европой и Западом в целом», - заключил Юшков.