Чем привлекает Минск африканская страна на реке Лимпопо

На фантастических просторах Южной Африки, где на берегах Лимпопо, как известно, врачевал животный мир континента доктор Айболит, готовы к многосторонней кооперации и белорусские бизнесмены. Но не только на этом аспекте двусторонних отношений был сконцентрирован диалог глава внешнеполитического ведомства РБ Максима Рыженкова с его коллегой - министром международных отношений Ботсваны Феньо Бутале.

Чем привлекает Минск африканская страна на реке Лимпопо
© Российская Газета

Прежде всего, глава белорусского МИД подтвердил готовность его страны к дальнейшему углублению отношений по самому широкому спектру направлений. А по итогам встречи он назвал состоявшиеся переговоры "насыщенными и конструктивными", отметив при этом, что это первый в истории двусторонних отношений официальный визит министра иностранных дел этой африканской страны.

Более того, Рыженков назвал состоявшуюся встречу "фактически началом политических, дипломатических отношений", если, правда, не считать заключения соглашения об установлении дипломатических отношений около двадцати лет назад.

Судя по сообщениям новостных порталов, во время минских переговоров стороны рассмотрели весь комплекс двусторонней повестки, а по итогам было подписано совместное заявление, в котором было отражено намерение не только усилить взаимодействие на международной арене, но и развивать договорно-правовую базу.

Стало известно, в частности, что в ближайшее время планируется и подписание соглашения об отмене виз по дипломатическим и служебным паспортам, и об установлении торгово-экономической комиссии.

В свою очередь Феньо Бутале, поблагодарив белорусскую сторону за приглашение посетить страну и за проявленное гостеприимство, назвал свои переговоры великолепными. Они, по его оценке, стали продолжением очень успешного визита в Минск министра сельского хозяйства Ботсваны в июне этого года.

Напомнив, что в конце минувшего года в стране сменилось политическое руководство, африканский гость дал понять, что нынешнее правительство "торопится перейти к индустриализации экономики, к ее диверсификации с тем, чтобы снизить ее зависимость от бриллиантов", имея в виду, что Ботсвана считается мировым лидером по их добыче.

Кстати, в Минске стороны уже договорились "о конкретных шагах в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах", - рассказал Бутале, уточнив, что в качестве пилотного проекта стороны определили использование белорусской техники для нужд сельского хозяйства, обмен опытом между профильными специалистами, а также подготовку и обучение студентов.

Он убежден, что использование опыта Синеокой, компетенций и технологий для усиления механизации аграрного сектора Ботсваны, положительно скажется на экономической ситуации в стране.

А для Беларуси, в свою очередь, может быть очень перспективной кооперация для продвижения национальных товаров и услуг на африканский рынок. Высокий гость заверил, что в его стране "создана благоприятная атмосфера для развития бизнеса, обеспечена не только экономическая, но и политическая стабильность. Словом, все инвестиции в Ботсвану будут безопасными и выгодными".

Обозреватели БЕЛТА обращают внимание, что активизация сотрудничества со странами Африки для РБ входит в число приоритетных задач, определенных главой государства. Буквально в минувшем месяце уже состоялась серия встреч главы МИД Беларуси с делегациями африканских государств, возглавляемых министрами сельского хозяйства этих стран.