Протестующие в Сербии меняют тактику
Протестующие организуют мобильные перекрытия основных транспортных артерий. В ход идут мусорные баки и ограждения; как только полиция устраняет препятствия, демонстранты оперативно перемещаются и возобновляют блокировку.
По мнению сербских аналитиков, цитируемых "Коммерсантом", власти вряд ли согласятся на досрочные выборы, которых добиваются протестующие, опасаясь поражения. Вероятным ответом на акции протеста станут репрессивные меры.
В результате протестов движение транспорта было временно парализовано в 108 точках по всей Сербии. Президент Сербии Александр Вучич квалифицировал блокирование дорог как "террористическую деятельность" и подчеркнул, что Белград не намерен удовлетворять ключевое требование протестующих о проведении досрочных выборов.
Москва и Брюссель выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации в Сербии. Россия выразила надежду на урегулирование беспорядков в "дружественной стране" в рамках конституции и законодательства, а также на то, что Запад "не будет в этот раз вмешиваться, устраивая цветные революции".
Аналитики считают, что нынешний кризис – следствие попыток Белграда проводить многовекторную политику, демонстрируя лояльность России и одновременно стремясь к членству в ЕС. Такая стратегия редко обеспечивает стабильность и зачастую приводит к политическим потрясениям.
Основными требованиями демонстрантов стали проведение досрочных выборов и демонтаж палаточного городка сторонников президента Александра Вучича, развернутого перед зданием скупщины (парламента). В 21:00 по местному времени истек срок ультиматума, однако официальные власти пока не прокомментировали ситуацию.