МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала противостояние между властями Армении и Армянской апостольской церковью искусственно насаждаемым.
По словам дипломата, Москва не будет давать оценок, но не может не видеть того, как в Армении, где вера на протяжении веков определяла культурную и национальную идентичность, вновь в центр общественного внимания вышли отношения между государством и Армянской апостольской церковью. "Причем не в лучшем, к сожалению, варианте. Это не вопрос помощи государства церкви, это не вопрос диалога церкви и общества, государства или синергии церкви и общества, гражданина и государства и так далее. Это, к сожалению, сугубо внутренние процессы, которые, увы, не столько подчеркивают раскол - его, наверное, по этой теме и не было в последние десятилетия, - а которые искусственно его насаждают", - сказала она на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации английской версии научной монографии "Против секуляризма" доцента МГИМО МИД России и директора Русской экспертной школы Василия Щипкова.
"То есть у людей были разногласия по экономике, по политике, по гражданским правам и свободам, по законодательству. По любому другому измерению, кроме этого. Это была основополагающая, цементирующая база, и вдруг начали насаждать вот это самое мракобесие и стравливать людей еще по этому направлению", - указала дипломат.
Утром 27 июня силовики в масках ворвались в здание Ширакской епархии Армянской апостольской церкви в Гюмри и начали проводить обыски. Глава епархии архиепископ Микаель Аджапахян в это время уже выехал в Первопрестольный Святой Эчмиадзин на собрание духовенства. 26 июня стало известно, что Генеральная прокуратура Армении возбудила против него уголовное дело по обвинению в призывах к свержению конституционного строя.
Отношения между премьер-министром республики Николом Пашиняном и духовенством Армении обострились в последние годы, особенно после того, как в 2020 году Первопрестольный Эчмиадзин (руководящий орган Армянской церкви) потребовал его отставки и критиковал за политику в отношении непризнанного Нагорного Карабаха. Недавно Пашинян заявил, что Гарегин II и некоторые архиепископы не соблюдают обет безбрачия и должны отказаться от сана.