«Армия» мигрантов хлынула в Россию: как новые правила въезда обернулись хаосом

Настоящее столпотворение!

«Армия» мигрантов хлынула в Россию: как новые правила въезда обернулись хаосом
© runews24.ru

В начале нынешнего лета заметно увеличилось число мигрантов из Казахстана. В приграничных пунктах пропуска, как пишет ряд интернет-изданий, - паника. К примеру, в Орске Оренбургской области несколько дней держались многокилометровые пробки, водители жаловались в Сети на затрудненное движение.

Подобная ситуация наблюдалась на других пропускных пунктах, таких как АПП «Тёплое» и «Маштаково». Очевидцы сообщали, что дорожные пробки местами растягивались более чем на 25 км. Легковые автомобили при этом пытались объезжать заторы по обочинам и «встречке», что лишь усугубляло и без того непростую ситуацию в приграничье.

С чем же связан ажиотаж, подобный которому наблюдался почти три года назад после объявления в РФ частичной мобилизации? Тогда, если кто помнит, тысячи российских мужчин из разных субъектов Федерации пытались укрыться от призыва в казахских степях. А что сегодня?

На российско-казахской границе - непростая ситуация

 

Оказывается, все дело в новом порядке въезда иностранцев, которым не требуется получение визы. Достаточно предоставить заявление с помощью мобильного приложения ruID. Оно позволит получить доступ к некоторым государственным услугам на территории РФ и приобрести сим-карту для мобильного телефона. 

«До 30 июня 2026 года на всех пограничных пунктах России проводится эксперимент по въезду иностранцев и лиц без гражданства, которые пользуются правом безвизового въезда на территорию страны, - пишут «Известия». - Суть эксперимента заключается в том, что для заполнения заявления на въезд в Россию можно воспользоваться приложением ruID».

Для этого нужно либо зарегистрироваться в данном приложении, либо войти в него через любой аккаунт, созданный на российских Госуслугах. Заявление в ruID следует подать не позднее чем за 72 часа до предполагаемого въезда в РФ, но не раньше чем за 90 дней. В исключительных случаях, таких как смерть близкого родственника или экстренное лечение, оформить заявление о въезде можно за четыре часа.

В анкете необходимо указать данные паспорта, цель и сроки визита, а также загрузить фото и образец голоса. После прохождения погранконтроля и сверки данных, введенных в ruID, для завершения регистрации биометрических данных потребуется посетить отделение банка, подключенного к Единой биометрический системе.

Мигрантам нужно будет зарегистрировать свои биометрические данные

 

Кроме этого, понадобится подтвердить учетную запись на Госуслугах в отделении МФЦ. Там же можно оформить СНИЛС. После прохождения этих процедур будет сформирован цифровой профиль иностранца с собственным QR-кодом, который можно потом предъявлять вместе с удостоверением личности.

Уточняется, что заполнять заявление на въезд в Россию через приложение ruID не потребуется детям в возрасте до шести лет, сотрудникам диппредставительств, должностным лицам международных организаций, владельцам дипломатических и служебных паспортов, въезжающим для исполнения служебных обязанностей, и гражданам Белоруссии.

Хотели как лучше…

Помимо Казахстана, в первый летний месяц фиксировалось большое количество машин, прибывающих из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Водители стремились пересечь границу до принятия нововведений, описанных выше, что и привело к образованию длинных очередей.

Российско-казахское приграничье собрало многокилометровую пробку

 

Вот и получается, для того, чтобы «армия» мигрантов хлынула в РФ, достаточно было одного решения, причем по ужесточению их въезда, недоумевают многие интернет-пользователи. Неужели получилось так, как в свое время говаривал российский премьер-министр Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?!

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, в 2024 году наша гостеприимная страна приняла свыше 6 млн мигрантов, из которых только половина (или около того) приехала к нам с серьезным намерением трудиться, остальные…

В свою очередь Росстат заявил о беспрецедентном увеличении рождаемости среди приезжих, особенно из Таджикистана и Киргизии, причем впервые за последние три десятка лет (568, 5 тыс. чел.). С такими показателями Россия, как опасаются (и не безосновательно многие пользователи Сети), в скором времени по рождаемости может догнать не только Штаты, но и Китай с Индией.

Вот только что делать с тем беспределом, который творят на наших территориях многие мигранты? Как защититься коренным россиянам и не дать в обиду своих детей тем, кто, приезжая к нам в гости, давно уже ведут себя по-хозяйски?..

Станет ли меньше мигрантского беспредела - неизвестно...

 

Меж тем, новая система ruID по замыслу российских властей должна упорядочить пребывание трудовых мигрантов на территории нашей страны, в том числе тех, кто работает неофициально. А вы как считаете, уважаемые читатели, к чему приведет это нововведение? Поможет ли стабилизировать нынешнюю весьма непростую «мигрантскую» ситуацию в РФ?