Правительство России установило квоты (максимальные допустимые объёмы – ROSNG) на экспорт риса и рисовой крупы в объёме 50 тысяч тонн. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на его сайте.
Лимиты будут действовать с сегодняшнего дня до конца года на поставки в страны, не являющиеся членами ЕАЭС. При этом новые требования распространяются только на соответствующую продукцию в очищенном виде, готовую к поставке в магазины и торговые сети. Между тем, сохраняется запрет на экспорт неочищенного риса (сырца), который будет действовать как минимум до вышеназванного периода.
Распределение конкретных размеров квоты между экспортёрами осуществляет Минсельхоз. Также министерство отвечает за определение вывозных таможенных пошлин на продукцию. В пределах вышеназванных объёмов их нет, а при их превышении тарифы составляют 50 процентов от таможенной стоимости продукции.
Новое постановление Правительства под номером 893 было подписано ещё 29 июня прошлого года. Решение о введении квот и особых правил определения пошлин на экспорт очищенных риса и рисовой крупы было поддержано на прошедшем ещё в апреле этого года заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле.
Справка ROSNG
Напомним, что экспорт риса в России был запрещён с июля 2022 года. Причиной стали опасения по поводу его дефицита после аварии на Фёдоровском гидроузле на Кубани в 2021 году. Краснодарский край является крупнейшим в России регионом-производителем культуры, а пострадавший объект – один из главных в стране источников обеспечения водой рисовых чеков. На гидроузле обрушились мост и несколько шлюзов. Предположительно, по мнению специалистов, это произошло из-за износа ведущих конструкций объекта. По уточнённым данным, которые приводит «Агроэксперт», после инцидента удалось собрать 800 тысяч тонн белого зерна, а в 2023 и 2024 годах урожай увеличился до 1,07 и 1,26 миллиона тонн. При этом торговые сети резко повышали цены на рис, но по мере увеличения урожая они стабилизировались. Однако российские власти продолжили продлевать запрет на экспорт риса-сырца. Сначала он действовал по 31 декабря 2022 года. Затем его сохранили дважды на полгода в 2023 и прошлом году и до июня текущего. В прошлом году в Минсельхозе сообщали о планах возобновить поставки риса при выходе на урожай до 2 миллионов тонн, но в конце апреля не исключили этой возможности при сборе не менее 1,1 миллиона. До аварии на Фёдоровском гидроузле Россия могла производить до полутора миллиона и экспортировать до 400 тысяч тонн риса. По предварительным данным, объект будет полностью восстановлен в 2027 году.