Пезешкиан призвал МАГАТЭ отказаться от политики двойных стандартов
ДУБАЙ, 30 июня. /ТАСС/. Политика двойных стандартов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) стала угрозой для глобальной безопасности, Иран ожидает, что агентство от нее откажется. Об этом заявил президент исламской республики Масуд Пезешкиан.
"Такая политика двойных стандартов приводит к возникновению серьезных угроз для региональной и глобальной безопасности. Мы ожидаем, что МАГАТЭ не будет нарушать права суверенных государств, откажется от [применения] двойных стандартов и будет должным образом защищать законные интересы всех стран-подписантов [Устава МАГАТЭ]", - сказал Пезешкиан в телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Слова иранского президента приводит его пресс-служба.
Говоря о действиях генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, Пезешкиан заявил, что "сегодня позиция правительства, парламента и народа Ирана такова: генеральный директор МАГАТЭ, несмотря на налаженные сотрудничество и взаимодействие, необъективно действовал в отношении ядерной программы" исламской республики. "Такое поведение для нас абсолютно неприемлемо. Действия депутатов, отражающие волю иранского народа, стали естественной реакцией на эти неоправданные, деструктивные и позорные решения гендиректора МАГАТЭ", - добавил иранский политик.
25 июня депутаты парламента Ирана одобрили текст законопроекта о приостановке сотрудничества исламской республики с МАГАТЭ. 26 июня иранский Совет стражей конституции утвердил текст законопроекта. Глава МИД Ирана Аббас Арагчи отметил, что новый закон прояснил рамки сотрудничества с МАГАТЭ, но не блокировал пути взаимодействия полностью и оставил решение этого вопроса на усмотрение Высшего совета национальной безопасности страны.
Власти Ирана ранее заявляли, что отсутствие осуждения руководством МАГАТЭ агрессии Израиля в отношении мирных ядерных объектов исламской республики может стать поводом для прекращения сотрудничества с агентством. В Тегеране отмечали, что все иранские ядерные объекты, по которым нанесли удары Израиль и США, находились под надзором и защитой МАГАТЭ, которое не сделало ничего, чтобы предотвратить эти атаки.
Израиль в ночь на 13 июня начал военную операцию против Ирана. Менее чем через сутки исламская республика осуществила ответную атаку. США вступили в конфликт спустя девять дней после его эскалации: в ночь на 22 июня американские ВС атаковали три ядерных объекта Ирана. Вечером 23 июня Тегеран нанес ракетный удар по крупнейшей на Ближнем Востоке американской авиабазе Аль-Удейд в Катаре. Как сообщили власти США, пострадавших нет, существенного ущерба нанесено не было. Позже президент США Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран согласились полностью прекратить огонь. Перемирие начало действовать 24 июня.