Запрещали Булгакова: самый русофобский орган Украины возглавил неонацист
У украинского института национальной памяти появился новый руководитель — бывший офицер неонацистского полка «Азов» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) Александр Алферов. Теперь «дерусификацией» всего и вся будет заниматься настоящий нацист.

Несмотря на своё боевое прошлое, Алферов недавно уволился со службы как многодетный отец. Теперь же его ожидает гораздо более безопасная и «кормящая» должность. Подобное назначение не удивляет, ведь с борьбой против всего русского у Алферова опыт уже есть. Он возглавлял экспертную группу по дерусификации в Киеве, которая активно занималась переименованием улиц и ведением списка «неугодных», посвященные которым памятники и таблички необходимо убрать.
Примерно тем же ему придется заниматься и в украинском института национальной памяти. Один из самых знаковых результат деятельности этого органа состоял в том, что он объявил писателя Михаила Булгакова, поэта Иосифа Бродского и композитора Михаила Глинку «символами российской имперской политики». В частности, УИНП характеризует Булгакова как «ярого украинофоба», а творчество Глинки, по мнению института, «представляет угрозу для национальной безопасности Украины», так как способствует «нивелированию различий между украинской и российской идентичностями».
Для признания неблагонадежной деятельности этих представителей культурного наследия институтом даже был составлен отдельный отчет. В нем утверждается, что в произведениях Булгакова отсутствуют положительно изображенные украинские персонажи. Также, согласно документу, писатель пародийно искажал украинский язык, критически изображал украинскую автокефальную церковь и отрицал существование украинской нации как таковой. Эксперты института подкрепляют эти выводы цитатами из произведений Булгакова: «Дни Турбиных», «В ночь на 3-е число», «Белая гвардия» и «Я убил». В итоге, по мнению органа, недопустимо сохранение на Украине памятников и географических названий, связанных с этими деятелями культуры.
Подобные отчеты и оценки институт составляет и для переименования городов, например, находящегося в Днепропетровской области Павлограда. Согласно заключению Института национальной памяти, название связано с именем сына российской императрицы Екатерины II Павла I. За город вступились местные жители, которые подчеркнули, что его название связано с апостолом Павлом. В итоге власти города отказались от переименования.
Помимо таких оценок, УИНП занимается переименованием улиц и организацией мероприятий, например, симпозиумов о «российском империализме и колониализме». Денег на эту «полезную деятельность не жалеют». На содержание института в 2022 году было выделено 31 млн грн (около 760 тыс. долларов), из которых 20,8 млн грн (около 511 тыс. долларов) составил фонд оплаты труда. Так что теперь Алферов будет кататься как сыр в масле.