Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Юн Сок Ёль продолжил противостояние со следователями спецпрокурора

Экс-президент Республики Корея Юн Сок Ёль и его адвокаты продолжили противостояние с группой спецпрокурора, которая ведет расследование обстоятельств введения военного положения и где Юн проходит подозреваемым по обвинению в захвате власти. На этот раз сторона бывшего лидера стала пытаться всячески затягивать сроки проведения новых допросов, но наткнулась на жесткую позицию следствия.

Поводом для новых споров стала дата очередного допроса в рамках следствия. Напомним, что 28 июня следователи провели допрос Юна, что вылилось в серию конфликтов и взаимных обвинений. Экс-президент сначала не хотел заходить через общий вход в здание прокуратуры, дабы избежать общения с прессой и фотографий, а затем в ходе самого допроса стал требовать поменять следователя и выдвигать иные условия. В результате реальное общение по существу дела составило лишь несколько часов, что было явно недостаточно для прояснения всех обстоятельств.

Представители группы спецпрокурора Чо Ын Сока, которого назначили для проведения объективного расследования, заявили, что Юн будет снова будет вызван на допрос. Эксперты при этом отметили, что сторона защиты прибегает к тактике затягивания и переноса сроков, цепляясь за всевозможные формальные поводы и не давая вести реальный допрос.

Дата нового общения со следователями была назначена на 30 июня, однако тут же со стороны Юн Сок Ёля последовало пожелание перенести все на срок "после 3 июля". Защита сослалась на усталость подозреваемого, необходимость дополнительной подготовки и отдыха. Многих удивила также сама постановка вопроса: Юн и его адвокаты пытаются общаться со следователями будто экс-президент имеет еще какие-то привилегии, а не превратился в обычного гражданина после импичмента. Кроме того, его подозревают в преступлении, за которое предусмотрены крайне серьезные тюремные сроки.

Со стороны спецпрокуратуры пошли несколько навстречу, согласившись отложить до вторника 1 июля. Однако Юн вновь решил показать, что он "более равный, чем все остальные", и потребовал переноса опять на период после 3 июля. В конце концов сегодня спецпрокуратура выдвинула ультиматум: Юн должен явиться на допрос в 9 часов утра 1 июля. Если этого не произойдет, то, согласно закону, он будет повторно вызван, а если и тогда проигнорирует, то будет запрошен ордер на арест, что позволит Юна принудительно доставить и содержать в следственном изоляторе. Экс-президенту напомнили о его положении, подчеркнув, что он не в праве пытаться самостоятельно устанавливать сроки и время допросов. Свою твердую позицию следователи пояснили также и тем, что их мандат на работу имеет ограничение по времени, в связи с чем они обязаны активно проводить допросы. Было также отмечено, что в отличие от остальных подозреваемых только Юн категорически не хочет сотрудничать со следователями.

Несмотря на все это можно ожидать, что Юн и его адвокаты будут продолжать пытаться переносить сроки допросов и всячески препятствовать работе следователей, используя для этого различные предлоги. Экс-президент несмотря на решение Конституционного суда, который отстранил его с поста главы государства и признал нарушившим многие законы, считает, что поступил правильно, вводя в ночь с 3 на 4 декабря прошлого года военное положение. Все последующие решения парламента, правоохранительных органов и судов, которые требовали от Юна являться на допросы и отвечать перед правосудием, экс-глава РК всячески саботирует и ставит под сомнение. Для Юн Сок Ёля его мнение является единственной истиной в последней инстанции, и он уже неоднократно доказал, что готов игнорировать даже решения, принятые последними структурами, предусмотренными для разрешения споров - судами. В этой связи можно ожидать, что противостояние со следователями со стороны Юна продолжится. Хотя это явно негативно настраивает против экс-президента как следователей, так и судебную систему, но это его, похоже, мало волнует.