Лукашенко: Чтобы ЕАЭС был эффективным, нужен напряженный темп развития

Свой рецепт для повышения эффективности развития ЕАЭС на следующую пятилетку сформулировал Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 27 июня на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе в Минске.

Лукашенко: Чтобы ЕАЭС был эффективным, нужен напряженный темп развития
© Российская Газета

Для того, чтобы союз был работающей и эффективной структурой, а не площадкой теоретических дискуссий, темп его развития должен быть напряженным, убежден глава Республики Беларусь, а по каждому направлению нужен четкий алгоритм действий, приводящий к конкретному общему результату.

Лукашенко обратил внимание коллег на то, что председательство Беларуси в органах ЕАЭС реализуется в особенный год с точки зрения дальнейших перспектив для развития объединения. Констатировав, что в повестку саммита включен ряд вопросов, требующих принятия конкретных решений на высшем уровне, он уточнил, что завершается "реализация стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года".

Во-вторых, напомнил оратор, в этом году должна быть принята "дорожная карта совместных действий на следующий период - уже для реализации декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в союзе". Соответствующий план мероприятий будет утвержден на уровне Совета ЕЭК, а затем представлен Высшему совету и рассмотрен на заседании в декабре.

Хорошей традицией и движением в правильном направлении, особенно в нынешней международной обстановке, Лукашенко считает и присутствие в повестке саммита тематики международного сотрудничества. Один из вопросов нынешнего заседания ВЕЭС касается реализации основных направлений международной деятельности союза за 2024 год. По его мнению, следует продолжить системную работу по сопряжению потенциала ЕАЭС с возможностями крупнейших международных объединений и инициатив, с которыми у союза общие уставные ценности.

При этом важнейшим инструментом продвижения общих интересов стран ЕАЭС на международной арене глава государства назвал создание зон свободной торговли с третьими странами. Работа в этом направлении ведется, и на саммите в Минске планируется подписать временное торговое соглашение с Монголией и соглашение об экономическом партнерстве с ОАЭ.

В повестке дня саммита также функционирование внутреннего рынка ЕАЭС с учетом влияния на него отдельных факторов и перспектив дальнейшего развития.

Президент Лукашенко выразил уверенность в том, что общение участников саммита в рамках официальной повестки, а также за ее пределами "позволит найти ответы на все существующие вопросы, в кругу единомышленников подобрать ключи к решению самых сложных интеграционных задач".