Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

16 человек погибли во время антиправительственных демонстраций в Кении

В крупных городах Кении прошли антиправительственные демонстрации, обернувшиеся гибелью по меньшей мере 16 человек. Более 400 граждан получили ранения.

Протестующие, представители так называемого поколения Z, вышли на улицы, требуя возмездия за смерть более 50 соотечественников, ставших жертвами беспорядков лета прошлого года. Тогда участники митингов, возмущенные планами властей повысить налоги для простого населения, штурмовали здание парламента и вступали в ожесточенные стычки с полицией. Сейчас, спустя год, история повторилась с той разницей, что руководство МВД действовало гораздо решительнее. Сотрудники правоохранительных органов активно противостояли попыткам демонстрантов блокировать междугородные трассы и прорваться к госучреждениям. Использовалась конная полиция, в ход пошли водометы и слезоточивый газ. Митингующие отвечали пиротехникой и всем, что попадалось под руку, - булыжниками, бутылками, дубинками. В различных регионах Кении силовики применили огнестрельное оружие.

В акциях приняли участие оппозиционные политики, призывы которых воздержаться от провокаций и насилия остались не услышанными толпами молодежи. Воцарившимся хаосом воспользовались преступные элементы, совершая поджоги автомобилей, грабя супермаркеты, врываясь на частные территории. Противники властей обвинили управленцев в найме маргиналов для компрометации "мирных демонстраций". Президент Кении Уильям Руто, в апреле договорившийся о стратегическом партнерстве с Китаем, призвал к единству нации. После чего последовало совместное заявление посольств западных стран, назвавших право на протест "камнем демократии".