Сийярто: Венгрия не позволит перекрыть поставки газа из РФ по "Турецкому потоку"
БУДАПЕШТ, 26 июня. /ТАСС/. Венгрия не подержит план Еврокомиссии по отказу от российской нефти и газа, поскольку он будет означать прекращение поставок по газопроводу "Турецкий поток", который является главным источником топлива для венгерской промышленности и домохозяйств. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, находящийся с визитом в Турции.
Выступая в Анкаре после заседания двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, он отметил, что "в Брюсселе замышляют реализовать план главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Украины Владимира Зеленского, который направлен на то, чтобы перекрыть для стран ЕС, в том числе Венгрии, доступ к дешевым российским источникам нефти и природного газа". "Это создаст в Венгрии серьезные проблемы с энергоснабжением и увеличит расходы на коммунальные услуги в два-три раза. Мы отвергаем план Зеленского и не будем отказываться от дешевой российской нефти и дешевого российского природного газа", - сказал глава МИД. Репортаж с заседания венгеро-турецкой комиссии показал телеканал М1.
Сийярто отметил, что по трубопроводу "Турецкий поток" и его продолжениям через Болгарию и Сербию в Венгрию ежедневно поступает более 21 млн куб. м газа. По его словам, к концу 2025 года будет побит прошлогодний рекорд по объему поставок, составивший 7,6 млрд куб.м.
19 июня Сийярто сообщил в беседе с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме, что Венгрия в этом году получит из России по трубопроводу "Турецкий поток" 8-8,5 млрд куб. м газа и в следующем году рассчитывает на такой же объем поставок. Около 2 млрд куб. мона реэкспортирует в Словакию. Общий объем поставок природного газа в Венгрию оценивался в последние годы на уровне 10 млрд куб м.
Еврокомиссия предложила полностью запретить странам ЕС закупки газа и нефти в России к началу 2028 года, причем импорт по краткосрочным газовым контрактам должен быть прекращен уже с 17 июня 2026 года. Брюссель рассчитывал оформить этот запрет не как внешнеполитическое решение, а как торговую норму, что позволит утвердить его квалифицированным большинством голосов в Совете ЕС, лишив страны сообщества права вето.
Однако Венгрия и Словакия заблокировали принятие этого решения в любом виде, увязав его с 18-м пакетом санкций ЕС против России. По сведениям из дипломатических кругов, Будапешт и Братислава добиваются для себя исключений из энергетического плана Брюсселя в обмен на согласие с новыми санкциями против Москвы. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, принимающий участие в саммите ЕС, допустил возможность достижения компромисса по этим вопросам.