Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Выход Польши из конвенции о запрете мин создаст угрозу для животных и мигрантов

Сейм Польши поддержал выход страны из Оттавской конвенции о запрете на использование, хранение и производство противопехотных мин. Данное решение поддержали 413 депутатов, 15 представителей нижней палаты парламента высказались против, еще трое воздержались при голосовании. Теперь документ должен пройти через сенат, чтобы затем попасть на стол к президенту республики. И уже тогда будет принято окончательное решение о выходе из конвенции.

Таким образом, Польша стала уже пятой страной, которая намерена денонсировать соглашение об использовании, хранении и производстве противопехотных мин. В апреле из этого договора уже вышла Латвия, в мае - Литва, в июне - Эстония и Финляндия. Эти шаги были ожидаемыми. Еще в марте министры обороны стран Балтии и Польши в совместном заявлении рекомендовали руководству своих стран выйти из Оттавской конвенции. Затем к ним присоединилась Финляндия.

Все они являются членами НАТО и, согласно принятой на Западе русофобской концепции, выставляют Россию главной угрозой Североатлантическому альянсу. И сейчас они готовы не просто опустить железный занавес, но и отгородиться от нашей страны минным поясом. Как писала несколько дней назад британская газета The Daily Telegraph, "в случае необходимости они засеют тихие сосновые леса и березовые рощи вдоль своих границ миллионами мин". И для поддержания своих решений власти этих стран пугают население возможным вооруженным конфликтом с Россией.

Ранее, еще до того, как Сейм поддержал выход Польши из конвенции по минам, Варшава объявила о реализации программы "Восточный щит", на которую только в этом году будет потрачено 2,6 млрд евро. Она предусматривает строительство укреплений и заборов, размещение систем мониторинга, а также изменение формы рельефа и высадку специальных лесных насаждений вдоль 400-километровой границы с Россией и Беларусью. А местность вдоль границы будет подготовлена для минирования.

В Москве и Минске неоднократно подчеркивали, что Россия и Беларусь не собираются нападать на своих западных соседей. А это значит, что минная угроза нашим солдатам не грозит. Опасность они будут представлять, в первую очередь, для животных, которые границ не соблюдают, и нелегальных мигрантов, которые пытаются проникнуть в Европу в поисках лучшей жизни. Причем на эти поиски они часто отправляются после того, как из-за действий Запада на их родинах разразились различные кризисы, гражданские войны. Именно против них будет направлено оружие, признанное негуманным.

Еще в 1980 году Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о конкретных видах обычного оружия, запрещающую применение оружия, наносящего чрезмерные повреждения или имеющие неизбирательное действие. Спустя 15 лет к ней добавился протокол, который включал детальные определения различных мин, жестко регламентировал требования к конструкции и способам их применения. А в 1997 году был подписан уже Оттавский договор (в силу он вступил 1 марта 1999 года). Конвенция запрещает производство, хранение и использование противопехотных мин. Согласно документу, все присоединившиеся страны должны уничтожить свои запасы и ликвидировать минные поля.

В преамбуле к договору подчеркивается, что противопехотные мины "убивают и калечат сотни людей, главным образом невинных и беззащитных гражданских лиц, и в первую очередь детей". Именно ради того, чтобы "положить конец страданиям и несчастьям, вызываемым противопехотными минами", и была принята Оттавская конвенция, из которой теперь выходят Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша.