Протесты в Кении набирают обороты, а Запад называет их проявлением демократии
По всей Кении проходят массовые антиправительственные демонстрации, в крупных городах происходят столкновения с полицией. Изначально вышедшие на улицы граждане планировали призвать власти к ответу за гибель в ходе прошлогодних беспорядков десятков людей. Теперь дополнительным поводом негодования послужила насильственная смерть в Центральном полицейском участке Найроби активиста Альберта Оджванга.
Силовики пустили в ход против агрессивно настроенных участников акций неповиновения, в основном представителей молодого поколения, водометы и слезоточивый газ. Конная полиция также привлечена для противодействия митингующим, атакующим сотрудников правопорядка, в том числе женщин, булыжниками и пиротехникой.
В настоящее время протестная активность лишь набирает обороты, демонстранты предпринимают попытки блокировать междугородние трассы. Поступают сообщения об убитых и раненых.
Посольства западных стран, в частности, США, Британии и ряда государств ЕС накануне выступили с совместным заявлением о "защите права на протест как краеугольном камне демократии" и призвали воздерживаться от насилия. Данная позиция, мягко говоря, не нашла отклика среди местных чиновников, прекрасно помнящих о хаосе, воцарившемся летом прошлого года.
"Мы обеспокоены растущей тенденцией внешних субъектов комментировать внутреннее управление Кении в тонах, которые, хотя, возможно, и имеют благие намерения, рискуют подорвать принцип суверенного равенства, лежащий в основе дипломатических отношений", - указал депутат от правящей партии "Объединенный демократический альянс" Нельсон Коэч.
Ранее в сенате республики обвинили в разжигании протестов зарубежные НПО. В прошлом году ответственность за финансирование демонстраций власти возложили на американский "Фонд Форда".