Сын свергнутого шаха призвал из Парижа к смене власти в Иране

Семейка была еще та. До Первой мировой войны основатель лжединастии начинал в русской армии рядовым. Одно это разрушает внушавшийся народу Ирана миф, будто Реза Пехлеви потомок древних персидских правителей. Реза немного говорил по-русски. Грянула революция 1917 года - и подхваченный непонятной волной совсем не удалой казачий офицер занял шахский трон. Ненавидел русских, поклонялся если не самому Гитлеру, то фашистским идеям.

Сын свергнутого шаха призвал из Парижа к смене власти в Иране
© Российская Газета

После нападения Германии на СССР шах был готов перейти на сторону фюрера. Неизвестно, как бы сложилась история Ирана, если бы Красная армия с союзниками не вошла туда в августе 1941-го. Диктатор бежал в Южную Африку, где скончался в 1944 году. А на его место был посажен смирный и услужливый молодой наследник Мохаммед Реза Пехлеви. Был поначалу напуган, потом осторожен и к русским лоялен. Но с началом "холодной войны" сознательно пошел на обострение с Советами, верой и правдой служа американцам. Даже летал на самолетах ВВС США, которые закупал десятками. Сравнивал себя с царем Киром II Великим. Создал секретную службу САВАК, уничтожавшую без промедления любого, в ком виделись хоть какие-то признаки неповиновения. Самолично провозгласил себя "Царем царей".

Помню его приезды во второй по величине иранский город Исфаган, где я тогда работал. Полчища охранников, раболепие местных властей, толпы и толпы несчастных персов, согнутых в поклоны. Мохаммед Реза Пехлеви готовил себе смену. Его сын от непонятно какой по счету жены появлялся рядом с ним всегда и везде. Маленький симпатичный мальчик превращался в вершителя судеб, от одного взгляда которого трепетали премьер-министры. И брат шаха - законченный наркоман - славился своей жестокостью. Казалось, диктаторский режим продержится еще долго, но в 1979 году "Солнце арийцев", как приказывалось именовать правителя, был свергнут. Шаха ждал удел отца - изгнание, бегство в Каир и скорая смерть на чужбине.

А его сбежавшие родственники совсем не бедствовали в Париже. Не раз в 1990-е годы на моих глазах шахская семейка во главе со вдовой появлялась на торжественных приемах, теннисных турнирах, показах мод и прочих светских раутах. Как все были разодеты, как самоуверенны. Вот у кого с финансами все было в порядке. Деньги - в швейцарских банках. Дома - по всей Европе.

Но больше всего притягивал Париж. Иранская колония во французской столице была весьма заметной. На всякий случай власти их с удовольствием примечали. Некий камень за пазухой развивавшейся своим путем Исламской Республики Иран. Случись что - и оппозиция новому иранскому режиму наготове. Старый прием, использовавшийся в Европе с давних времен. Посадить на чужой трон или в президентский дворец собственных ставленников считалось благим делом. Постепенно, с ходом веков и лет этот маневр начали использовать все охотнее. Иногда оппозицию умело насаждали в неугодных странах. Порой ее прямиком экспортировали из своих столиц, где она до поры до времени отсиживалась и отлеживалась.

Наступила эпоха цветных революций, и люди типа американского миллиардера Сороса будили этих выпестованных и до нужного момента "спящих". Или посылали прямиком личных выкормышей в чужие края на самолетах. С трапа и прямо к власти - хорошо контролируемой и прямо ручной. Примеры Тихановской, взращенной в Беларуси и всячески поддерживаемой Евросоюзом, и экс-президента Грузии Саакашвили тому яркие доказательства.

Посадить на чужой трон или в президентский дворец собственных ставленников для Европы - благое дело

Теперь настал черед выпустить на арену и сына свергнутого шаха. Реза Пехлеви облюбовал Францию, откуда и критиковал, не стесняясь в выражениях и не щадя религиозных чувств бывших сограждан, действующие в Иране власти. Война с Израилем заставила отбросить дремавшую осторожность. Пехлеви уже звал народ на восстание. Теперь из Парижа постаревший и обрюзгший 64-летний Реза выступил с заявлением к нации. Призвал и к полной смене власти в Иране. Верховный лидер Хаменеи должен, по мнению эмигранта, уйти в отставку. Готов сынок, которого почему-то именуют наследным принцем, предоставить и список нового правительства. Нет никакого политического наследия, кроме миллионов и ценностей, вывезенных из Персии. И шансов на возвращение к свергнутому старому режиму никаких. Дело даже не в робко ожидаемом перемирии между Израилем и Ираном, не в посредничестве супердержав. Шахский режим по сути своей для Ирана неприемлем. Тяжело пройденный этап, оставшийся в уже далеком мрачном прошлом.

В своем интервью на французском новостном канале BFMTV сын свергнутого правителя пошел еще дальше. Объявив, что "двери всегда открыты", обратился ко всем иранским военным и чиновникам с предложением сдаваться и переходить на другую сторону. Удары Израиля по его стране - это возможность для иранского народа подняться на решительную борьбу и уничтожить Исламскую Республику. А за полным уничтожением придет и новый, его, Пехлеви, режим.

Даже во Франции эти заявления восприняты саркастически. Газета "Паризьен" отозвалась на них довольно откровенной статьей. "У сына шаха слишком слабая поддержка внутри Ирана. В действительности он не представляет никакой альтернативной силы". С этой оценкой известного французского историка Джонатана Пирона можно только согласиться.