Шпионы XDSpy используют 0-day в Windows LNK для атак на госструктуры

Расследование, запущенное в HarfangLab по результатам анализа эксплойта нулевого дня, обнаруженного в LNK-файлах, показало, что он используется в рамках новой шпионской кампании XDSpy на территории Белоруссии и России.

Промышляющая шпионажем кибергруппа XDSpy интересуется секретами стран Восточной Европы с 2011 года. В минувшем марте злоумышленники возобновили атаки на госструктуры и частные компании.

Эксплойт к уязвимости в Windows, которую Microsoft отказалась патчить из-за ничтожного, по ее мнению, риска, применяется для доставки загрузчика, которого в HarfangLab нарекли ETDownloader.

Конечной целью подобных атак, по всей видимости, является развертывание стилера XDigo. В ходе исследования французские эксперты обнаружили ряд новых образцов написанного на Go трояна.

Девять подвергнутых анализу эксплойт-файлов LNK с именами «доказательство», «проект» и т. п., распространяются через так же названные, но на латинице, архивы, содержащие помимо LNK еще один ZIP.

При распаковке последнего высвобождаются переименованный легитимный экзешник с подписью Microsoft, маскировочный PDF и вредоносная DLL (ETDownloader) , загружаемая по методу sideloading.

 

Целевой стилер XDigo умеет воровать данные из браузеров (почти 30 имен) и клиентов имейл (Mozilla Thunderbird, Microsoft Outlook), отыскивать нужные файлы, извлекать содержимое из буфера обмена, делать скриншоты, а также выполнять команды на запуск бинарников, загруженных со стороннего сервера.

Выявленные мишени текущих атак XDSpy — минская компания с господдержкой, российские ретейлеры, финансисты, страховщики, почтовые госсервисы. Шпионы даже заточили самозащиту своих инструментов под цели в этих регионах: зловреды неизменно пытаются обойти PT Sandbox, сетевую песочницу в исполнении Positive Technologies.