Снимки со спутника подтвердили сохранность ядерных реакторов в Исфахане
США могли обойти стороной ядерные реакторы Ирана. Спутниковые снимки показывают, что разрушения на объекте в Исфахане не включают здания, в которых, вероятно, расположены три исследовательских реактора, сообщает Bloomberg.
Примечательно, что в последнем отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о повреждениях отсутствуют данные о трех исследовательских реакторах, работающих в Исфаханском центре ядерных технологий и исследований. Один из так называемых миниатюрных реакторов с источником нейтронов, изготовленных Китаем в 1991 году, работает на 900 граммах урана.
Американские официальные лица заявили, что оценка окончательного ущерба атаки на Иран займет некоторое время. По словам четырех высокопоставленных чиновников МАГАТЭ, по мере появления новых изображений становится ясно, что объекты в Исфахане, похоже, были намеренно оставлены нетронутыми.
Ранее совет управляющих МАГАТЭ созвал экстренное заседание в Вене, чтобы обсудить продолжающиеся удары по объектам, задействованным в ядерной программе Ирана. Эксперты пришли к выводу, что попадание в действующий ядерный реактор, даже такой маломощный, как в Исфахане, может создать серьезный прецедент.
Инспекторы агентства потребовали от Ирана сообщить о текущем местонахождении запасов высокообогащенного урана. Тегеран, со своей стороны, предупредил, что атаки нанесли серьезный ущерб международным дипломатическим усилиям, направленным на прекращение распространения атомного оружия.
Иранские инженеры использовали исследовательские реакторы в Исфахане для изучения атомных реакций путем облучения различных материалов. Так называемый нейтронно-активационный анализ сыграл решающую роль в ранних попытках США создать ядерное оружие, но впоследствии он также стал ценным методом для промышленности и ядерной медицины.