Политолог Макаркин связал действия президента США с «дипломатией канонерок»
В Овальном кабинете сменилась экспозиция портретов президентов США. Теперь там, по желанию Трампа, присутствуют политические личности, мало знакомые даже американским историкам. Всему миру придется смириться с тем, что нынешний президент сторонник политических методов XIX — начала XX веков, считает политолог Алексей Макаркин. И события вокруг ирано-израильского конфликта лишь новое тому доказательство.

Договоренности о перемирии между Ираном и Израилем не было бы без удара США по иранским ядерным объектам и тех, кто в нем участвовал, заявил президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social.
«И всех тех, кто был связан с этой операцией», - написал президент.
По его словам, «очень ироничным образом» совершенный удар США «объединил всех, и сделка была заключена».
Трамп ранее сообщил, что Израиль и Иран согласились на полное перемирие. По его словам, оно начнется, «когда Израиль и Иран завершат свои текущие, последние миссии». Первым огонь прекратит Иран, через 12 часов аналогичный шаг предпримет Израиль, а «через 24 часа мир будет приветствовать официальное завершение 12-дневной войны», пояснил Трамп. Он выразил уверенность, что перемирие Израиля и Ирана будет «вечным».
Сразу же по телеграм-каналам поползли сомнения в адекватности американского президента.
У создателя семиотики Юрия Лотмана есть книга «Культура и взрыв», одна из глав которой посвящена эволюции литературного героя. Если в сказках сначала дурак побеждает сильного большого великана, то потом дураку противостоит умный, И победить его может только сумасшедший: «Любая форма безумия неизбежно должна лежать за пределами предсказуемости». Речь не идет о медицинском диагнозе, а о способности совершить неординарный поступок, который, если станет нормой поведения, будет глупостью. Но именно невозможность разумного человека предугадать поведение «сумасшедшего» и приводит последнего к сиюминутной победе.
«МК» обсудил это с политологом Алексеем Макаркиным.
- Является ли Трамп «сумасшедшим» с точки зрения Лотмана?
- Трамп использует не нестандартный подход, а подход, который был известен в истории еще доядерного мира. США еще до Первой мировой войны проводили политику, которую Владимир Ленин описал как империализм. Этот термин потом затерли, а сейчас забыли. Но описывал он именно поведение США на рубеже XIX-XX веков. Тогда, будучи сильной державой, они вмешивались в конфликты по своему усмотрению, не формируя блоки и коалиции с другими странами, без предупреждения. Где-то что-то не так, по мнению американцев, они отправляют туда корабль, обстреливают и принуждают к миру. Потом продолжают с этой страной торговать, как и торговали до этих событий. А побежденная страна зализывает раны. Это имело название «дипломатии канонерок», или «политики большой дубинки». Именно такой дипломатии придерживается Трамп сейчас, 120 лет спустя. И в этой логике нет никаких противоречий самой себе.
Трампу надо было разрушить иранский атомный проект. Он это сделал бомбежками ядерных объектов. Потом посмотрел на реакцию Ирана. А она была декоративной, как и в случае убийства Сулеймани: пустили ракеты по американской базе, заранее предупредив о нападении, не нанеся особого ущерба, но сохранив лицо. Катар выступил посредником, и обе стороны решили примирится. Трамп объявил себя победителем и может даже претендовать на Нобелевскую премию мира в этом году.
Свергать же иранское правительство дело слишком хлопотное — без интервенции в страну не обойтись. На это нет возможностей ни у Израиля, ни у США. Последние хорошо помнят неудачный опыт Ирака и Афганистана.
- Но американцы же вытащили наследника шахского трона Ирана из небытия на политическую арену?
- Это скорее израильская акция. Этот потомок свергнутой династии регулярно выступает с заявлениями. Только сейчас они звучат более агрессивно. Америке не нужна смена режима в Иране, то есть они бы были не против, если бы это произошло само собой. Но само собой не происходит. Монархическую оппозицию в Иране поддерживает Израиль. Он даже выдвинул лозунг, что еврейский лев помогает персидскому (на гербе иранского шаха - лев). Но американцам ближе иранские левые радикалы, большая диаспора которых проживает в США. Именно они свергли шаха и произвели ряд крупных политических покушений. Но привести к власти ту или иную оппозиционную силу без вторжения в Иран невозможно. США вполне устраивают разногласия среди официальной иранской власти между реформаторами и консерваторами.
- России тоже стоит учитывать особенности поведения Трампа?
- Думаю, Россия уже принимает их во внимание. Как только Иран и Израиль помирятся, Трамп переключится на Украину. Недавно произошло событие, которое было невозможным при Байдене. Белоруссию посетил посланник Трампа Келлог и говорил с Лукашенко. Это невероятно для американской политики последних лет, а в свете увлечения Трампом политикой США начала XX века — вполне возможно. Сейчас нам надо смириться, что американский президент такой, какой он есть. Если в 2028 году к власти снова придут демократы — восстановится прежняя привычная логика американской политики. Но Трамп не ненормальный, он человек из XIX века.