Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Убийственные 5%. НАТО поставили перед выбором – бешенные траты и большая война, либо – развал

Никому не нужен Альянс?

Задолго до того, как Дональд Трамп еще в первый раз стал президентом США, об окончании эпохи натовского господства заговорили многие «провидцы» планеты. К примеру, у той же Ванги есть предсказания по поводу неблаговидной судьбы вышеназванного военного блока. О распаде Альянса в свое время заявляли индийские, египетские и даже французские «пророки».

Однако до недавних пор жители планеты в большинстве своем относились к подобного рода информации с большим скептицизмом. Все изменилось с возвращением Дональда Трампа в Белый дом в январе текущего года. Американский лидер сразу же обозначил НАТО, а вместе с ним и всей Европе, свое (весьма неприглядное) место в мировой политике.

«Действия президента США могут привести к распаду блока, - пишет обозреватель «Комсомолки» Евгений Умеренков. - По выражению немецких политологов, НАТО уже мертво из-за Трампа, который разрушает ценности Альянса. Хозяин Белого дома прагматичен: союзники должны больше платить за свою безопасность, а не сидеть на шее у американцев».

Неужели НАТО уходит...

 

Планка расходов на оборону, которую планируется утвердить в Гааге на ближайшем саммите, намеченном на 24 июня, - 5% от ВВП стран-членов Альянса (вместо нынешних 2%). В Белом доме настроены решительно: кто не будет выполнять «разнарядку», на защиту США могут не рассчитывать.

Руководство НАТО оказалось меж двух огней – США требует самостоятельности, коллективный Запад привык полагаться на Штаты и к подобным тратам явно не готов. Видимо, надеясь на то, что «никуда Трамп не денется – защитит как миленький!»

А вот Марк Рютте, генсек НАТО, особых иллюзий, похоже, по этому поводу не испытывает. Иначе как объяснить его предложение о том, чтобы разложить эти пресловутые 5% на две части: 3,5% - чисто военные расходы, 1,5% - инвестиции в военную инфраструктуру.

Впрочем, даже на это не могут (или не желают) идти лидеры многих европейских стран. Так, премьер-министр Испанского королевства Педро Санчес уже «взбунтовался», заявив, что его страна не вынесет повышения налогов и сокращение «социалки», за счет чего изначально предполагалось найти «лишнюю копейку» для НАТО.

Испанский премьер Санчес уже отказался платить Альянсу

 

 В свою очередь министр обороны Италии Гвидо Крозетто пошел дальше: в Альянсе, по его мнению, больше нет абсолютно никакого смысла.

«Раньше США и Европа были центром мира - теперь есть все остальные, с кем нужно выстраивать отношения», - отметил он в беседе с журналистами.

Меж тем, Дональд Трамп грозится отозвать из Старого Света военный контингент в количестве 20 000 солдат (из 100 000 там сегодня находящихся), если НАТО не согласится на его условия. Сейчас для него, по мнению ряда политологов, важнее Азиатско-Тихоокеанский регион (для сдерживания КНР и КНДР) и Ближний Восток, где разгораются совсем нешуточные события, которые могут повлиять не только на судьбу НАТО, но и всей планеты.

Куда ни кинь – всюду клин…

У многих интернет-пользователей в связи с создавшейся ситуацией сам собой напрашивается резонный вопрос: «Что будет с Украиной, если НАТО ослабнет или этого блока вовсе не станет?» По мнению Александра Михайлова, руководителя Бюро военно-политического анализа, «Украина для Альянса – разрушительный фактор, хотя бы потому, что ею весьма сложно управлять». При этом не стоит забывать, что страна 404 – банкрот, которая практически ничего не может дать НАТО. А Трампу нужна «дань»!

«При этом для Брюсселя завершение боевых действий на Украине - прямая угроза, ведь тогда за свою безопасность Евросоюзу придется полностью платить из своего кармана, - поясняет Евгений Умеренков. - Вот он и пытается тянуть украинский конфликт как можно дольше. В общем, куда ни кинь - всюду клин».

Многое прояснится на ближайшем саммите НАТО

 

И тут на горизонте «замаячила» знаменитая на весь мир фамилия – Рокфеллеры! Династию этих банкиров и политиков, как известно, давно подозревают в «мировом заговоре», считая представителей этой влиятельнейшей семьи чуть ли не основой «теневого правительства» нашей планеты (наравне с Ротшильдами).

Недавно авторитетное американское издание Responsible Statecraft, которое финансируют, в том числе Рокфеллеры, написало, что на саммите НАТО Штаты должны выдвинуть 17 условий мира на Украине. Если Москва их не примет, то помощь США Киеву будет продолжаться. Если их не примет Украина - Америка лишит ее поддержки.

Примечательно, что среди условий: немедленная приостановка всех санкций в отношении России, «разморозка» западных активов РФ и направление этих средств в фонд ООН на дальнейшее восстановление Украины, конституционные гарантии Киева по возвращению в обиход русского языка и культуры, а также другие заманчивые для Москвы «плюшки».

«Чтобы это значило? - задаются очередным вопросом пользователи Сети. – Зачем НАТО и, тем более, Рокфеллерам так угождать России? Что они опять задумали?» Действительно, неспроста все это. Правда же? Посмотрим, как пройдет и чем завершится завтрашний саммит НАТО