Звонкими музыкальными мелодиями, букетами летних цветов и радостными улыбками молодого поколения минчан встретили утором 24 июня легендарный состав "Поезда Памяти" на железнодорожном перроне Минска. Этот проект, напоминают новостные порталы, был инициирован главами верхних палат парламентов России и Беларуси, а впервые реализован в 2022 году.
Для 200 его участников, отмечает БЕЛТА, - представителей народов бывших республик Советского Союза, одержавших в 1945 году Великую Победу над нацизмом, - это стало символом общности истории и преемственности поколений. Как ранее уже информировал "СОЮЗ", первой остановкой маршрута стал город над Бугом, где молодежь прикоснулась к славной истории города-героя. Потом был Гродно, а вот с утра вторника - столица Синеокой.
Организаторы отмечают, что программа этого маршрута не только знакомит друзей с памятными местами воинской славы и культуры, но и способствует их дружескому общению. Каждое утро для ребят начинается с простого, но трогательного жеста - приветствия на родных языках. Каждый день - новые встречи, общение и обмен традициями. На брифингах юноши и девушки делятся рассказами об обычаях и культуре своих народов. Так поезд превращается в подвижный мост, который связывает не только города, но и сердца, делая историю живой памятью для нового поколения.
Все пассажиры музея на колесах, уточняет агентство, - победители национальных конкурсов и отборов. В Беларуси, например, право отправиться в путешествие юноши и девушки завоевали в рамках республиканского конкурса "Я патриот своей страны": за место в проекте боролись более девяти тысяч школьников. А из России поступило свыше девяти с половиной тысяч заявок, из которых отобрали больше тысячи.
Следует добавить, что каждый из ребят не только заполнял подробную анкету, но и успешно справился со всеми конкурсными заданиями, доказав свою активную гражданскую позицию и любовь к истории родной страны.
Кстати, накануне с призывом помнить историю, которая связала народы и страны, "дабы отстаивать правду", обратилась к участникам "Поезда Памяти" и спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова. Говоря о значимости выбора Бреста, где состоялся старт исторического музея, она подчеркнула, что в этом месте ребята проникаются уже несколько лет "чувствами, которые испытывали те, кто жил на этой земле".
В той страшной войне, которая завершилась полным разгромом гитлеровской Германией 80 лет назад, констатировала она, мужественный советский народ сделал все, чтобы защитить свою Родину. Обращаясь к участникам проекта, политик выразила убеждение в том, что все, кто становился его участником, будут проводниками мира и добра на земле в целом.
"Мы видим, сколько сегодня горячих точек на планете. Это беда, это трагедия. И очень хочется, чтобы эти ребята несли мир, согласие и дружбу. Я уверена, что это будет именно так", - резюмировала Кочанова.