Финразведка Казахстана будет отслеживать "подозрительную деятельность" клиентов банков

АСТАНА, 18 июня. /ТАСС/. Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана принял закон с поправками, касающимися противодействия отмыванию денег. Им вводится понятие "подозрительная деятельность" при финансовых операциях, о которой банки будут обязаны сообщать финразведке. Решение было принято на заседании палаты 18 июня.

Согласно закону, отслеживать такую деятельность будет Агентство по финансовому мониторингу Казахстана. Понятие предусматривает, например, регулярные переводы на счет клиента банка в республике. Такие операции будут подлежать проверке со стороны агентства, а банки должны будут сообщать ведомству о таких переводах.

Кроме того, в законе расширяется трактовка понятия "деловая репутация". В частности, нормы предусматривают, что кандидаты на должность, которые имели связи с гражданами, причастными к отмыванию денег и финансированию терроризма, больше не смогут претендовать на должность руководителя какого-либо финансового учреждения.

Для всех операций с цифровыми активами, например, криптовалютой, устанавливается порог в 5 млн тенге ($9,6 тыс.), все операции свыше этой суммы будут подлежать финансовому мониторингу. Также снижен порог для мониторинга операций по продаже культурных ценностей с 45 млн тенге ($86,8 тыс.) до 1 млн тенге ($1,9 тыс.).

Закон после принятия в Мажилисе будет направлен в Сенат (верхнюю палату) парламента для утверждения. Поправки в законы разработаны в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В этом году в Казахстане приняли еще ряд законодательных новшеств, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Например, иностранцам запретили оформлять банковские карты сроком действия более одного года.